2017-04-04 17:12:00

ЛУЧШИМ ПЛОВОМ ПРИЗНАН УЗБЕКСКИЙ

Праздничный фестиваль «Культ плова» состоялся 1 апреля 2017 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Это ежегодное международное мероприятие, посвященное празднованию Навруза, проводится при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и Ассоциации поваров Узбекистана.

Белые шатры и густой дым, который так и манил к себе народ, можно было увидеть издалека. В кулинарном поединке приняли участие мастера из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Афганистана, Кыргызстана, Пакистана, Ирана и представители курдской культуры.

Настоящие повара и любители собрали вокруг своих бурлящих казанов большое количество людей, которые выстроились в очередь, чтобы отведать вкуснейший восточный плов. А музыкальный коллектив и известные исполнители подбадривали состязающихся и публику своими песенными исполнениями.

Международный фестиваль, по данным Госкомтуризма, носит благотворительный характер. Средства, собранные за счет продажи плова будут перечислены в благотворительные фонды.

Оценка участников фестиваля проводилась по следующим критериям: соблюдение санитарных правил, нарезка овощей, техника приготовления блюда и соблюдение правил техники безопасности.

Готовый плов был вынесен участниками к публике и членам жюри фестиваля. После дегустации плова, представителями жюри была вынесена оценка по вкусовым качествам, хорошим оформлением и достойной подаче плова.

Первое место получил самый лучший восточный плов из Узбекистана.

Второе место досталось представителям Курдской культуры. Команда стабильно принимает участие в фестивале уже третий сезон подряд.

Третье место досталось Таджикистану, с минимальным отрывом от первого и второго места.

Приз зрительских симпатий получили представители Республики Кыргызстан.

НИА «Туркистон-пресс»