2017-05-05 16:59:00

ПРИГЛАШАЕМ НА ФЕСТИВАЛЬ «БАЙСУНСКАЯ ВЕСНА»

13-14 мая 2017года в Сурхандарьинской области пройдет Международный фольклорный фестиваль «Бойсун бахори» — «Байсунская весна», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом информирует 4 мая Госкомтуризма.

Календарь туристический событий Узбекистана пополнился еще одним крупным культурным мероприятием наряду с фестивалями «Шарк тароналари» в Самарканде, «Шелк и специи» в Бухаре, «Атлас байрами» в Маргилане, «Волшебство танца» в Хорезме и двумя крупными туристическими выставками в Ташкенте.

Данная инициатива была впервые выдвинута Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ноябре прошлого года во время встречи в Сурхандарьинской области в рамках предвыборной кампании.

В 2001 году Байсунский район был внесен ЮНЕСКО в список «Шедевров устного и нематериального наследия человечества».

Обрядовые песни и танцы, устное творчество сказителей живут здесь своей естественной жизнью, не ожидая заезжих туристов.

В конце мая 2002 года здесь состоялся первый открытый фольклорный фестиваль «Байсунская весна», на который съехались народные исполнители из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Зрители увидели и услышали обрядовые песни и танцы, прикоснулись к завораживающему мастерству сказителей-акынов — хранителей легенд и преданий.

И вот в этом году фестиваль возобновляет свою деятельность и ждет гостей.

Фестиваль «Байсунская весна» соберет участников из десятка стран мира, ученых и любителей фольклора, желающих совершить путешествие во времени, познакомиться с жизнью самобытного края, хранящего память о культуре и быте древних народов.

НИА «Туркистон-пресс»