2017-05-19 15:20:00

ПАКИСТАНСКИЕ СМИ —ОБ УЗБЕКИСТАНЕ

В апрельском номере аналитического пакистанского журнала «The Diplomatic Insight» вышли две статьи, посвященные Узбекистану и его туристическому потенциалу, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

По данным Госкомтуризма Узбекистана от 17 мая 2017 года, первая статья называется «Узбекистан — земля легенд. Из Самарканда и Бухары исходит просвещение».

Автор статей — основатель и редактор журнала Мухаммад Асиф Нур, считает, что все страны гордятся своим славным историческим прошлым, на основе которого построено современное мировоззрение, способствующее продвижению идеологии и идей.

Современная цивилизация всегда будет благодарна за вклад постсократических великих ученых и философов исламской истории, таких как Аль-Хорезми, Аль-Беруни, Абу Али ибн Сина и др.

Регион, который сегодня известен как Центральная Азия, остается в центре внимания благодаря Великому Шелковому пути — пути распространения новых принципов, религий, искусств, ремесел, традиций, ценностей, кухонь и технологий.

Даже опытные журналисты испытывают нехватку слов, описывая значимость и грандиозность ученых этой страны и влияние, которое они оказали на современный мир от Ближнего Востока до Восточной Азии.

«Необходимо устранить некоторые неверные представления о географической и этнической самобытности этих гениев, поскольку большинство из нас имеет представление о том, что они были арабами. Но, когда мы прослеживаем их корни, то видим, что это представители тюркского и персидского этнического происхождения, живущие в регионе, который мы сегодня называем Центральной Азией».

Далее автор перечисляет многих великих ученых-энциклопедистов средневековья, которые жили и творили на территории Узбекистана.

«Усилия и вклад мусульманских ученых в науку, технику и предпринимательство VIII-XIV вв. — значимый прорыв человеческой цивилизации. Важно помнить и ценить вклад великих ученых Абу Али ибн Сина и Аль-Беруни в астрономию, химию, математику, философию, географию и физику, составляющих основу современной науки и технологий».

Вторая статья данного издания рассказывает о современном состоянии Узбекистана, новых преобразованиях в экономике, а также про внимание правительства страны, уделяемое развитию сферы туризма.

Статья подробно описывает Ташкентскую туристическую выставку «Мир отдыха-2017», прошедшую 13-14 апреля т.г.

НИА «Туркистон-пресс»