2017-07-31 15:18:00

«ОСТАНОВКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ: УЗБЕКИСТАН»

В июньском номере турецкого журнала «Skylife» опубликована статья «Остановка Шелкового пути: Узбекистан», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом 28 июля 2017 года информирует Госкомтуризма страны.

В статье приводится подробная информация о туристической привлекательности страны, практические сведения, необходимые для организации путешествий в Узбекистан, рассказывается о богатом культурно-историческом наследии, традициях и гостеприимстве узбекского народа, а также о туристических возможностях таких городов, как Бухара, Самарканд, Ташкент и Хива.

«Я, наконец, лечу в Узбекистан... Мое путешествие началось задолго до того, как я поднялся на борт самолета. В молодости я мечтал о приключениях в таинственных экзотических уголках земли и впервые услышал слово «Самарканд». Звуки этих девяти букв вызвали романтику и поэзию, отсутствующую в нашей современной жизни», — пишет автор.

«Я любил древние рассказы о путешествиях по Шелковому пути и был очарован культурным взаимодействием, происходящим там между торговцами, путешественниками и исследователями, которые помогли сформировать многое в нашей цивилизации. Будучи кинорежиссером и журналистом, я осуществил свою детскую мечту о приключениях в экзотических землях, предчувствуя, что поездка в Узбекистан будет особой».

Отмечая, что Ташкент воплощает в себе азиатскую, ближневосточную и русскую культуры, автор описывает ташкентское метро, спроектированное в 1970-х годах известными узбекскими художниками и архитекторами, богато украшенное, напоминающее художественный музей и фильм «все в одном».

Описывая свои чувства в путешествии, автор отмечает, что в Узбекистане живут сердечные, очень гостеприимные люди с отличным чувством юмора. «К окончанию поездки казалось, что мы знакомы уже много лет».

В статье особое внимание уделено роли Бухары — крупному религиозному и культурному центру на Шелковом пути. Центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с Самаркандом, Хивой и Шахрисабзом и содержит сотни хорошо сохранившихся мечетей, медресе и базаров.

В заключение автор отмечает, что путешествие в Узбекистан оказалось уникальным приключением, на которое он надеялся.

Каждый выпуск данного журнала ежемесячно распространяется на всех авиарейсах «Турецких авиалиний» на турецком и английском языках.

Компания «Турецкие авиалинии» совершает регулярные рейсы в 220 иностранных и 42 внутренних аэропортах и перевозит около 60 млн. пассажиров в год или ежемесячно около 5 млн.

НИА «Туркистон-пресс»