2017-07-31 17:17:00

КУВЕЙТСКАЯ ГАЗЕТА РАССКАЗАЛА О ТУРИЗМЕ УЗБЕКИСТАНА

В ежедневной кувейтской газете «Ан-Нахар» опубликована статья «Узбекистан сокровища Великого Шелкового пути», посвященная богатой истории, культурному и духовному наследию, а также турпотенциалу страны, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом 27 июля 2017 года информирует Госкомтуризма.

Автором публикации является помощник государственного секретаря министерства информации Кувейта, доктор политических наук Хейла Мекейми.

Автор отмечает, что, согласно мнениям мировых ученых, история древней узбекской земли насчитывает около 3 тысяч лет. Самые древние города Узбекистана Самарканд, Бухара, Хорезм и Шахрисабз считаются ровесниками Вавилона и Рима. Эти города стали известными в средние века как центры науки, где происходил ренессанс в таких сферах, как астрономия, физика, алгебра, химия и геометрия.

В средние века торговля шелком была одним из популярных направлений жизнедеятельности страны и основной причиной возникновения туризма. Торговые отношения способствовали созданию некой этической системы, основанной на доверии, открытости, уважении и толерантности к представителям других национальностей. Эту особенность Великого Шелкового пути в разное время освещали в своих произведениях многие писатели и путешественники: Марко Поло, Руи Гонсалес де Клавихо, Ибн Баттута и др.

Узбекистан имеет глубокую исламскую историю. Здесь родились и творили великие ученые: Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи, Аль-Фаргани, аль-Харезми, Иби Сина и др.

Принимая во внимание большой вклад Узбекистана в развитие мировой цивилизации, в октябре 2014 г. в Самарканде была организована и проведена 99-я сессия Исполнительного совета ЮНВТО. Ее участники еще раз убедились в том, что Самарканд является одним из самых древних городов в истории человечества, находящемся на перекрестке различных культур, и жемчужиной мировой цивилизации, привлекающей к себе туристов и путешественников благодаря своей особой архитектуре. В этой связи американское электронное издание «The Huffington Post» внесло Самарканд в список 50 городов, которых обязательно стоит посетить хоть раз в жизни.

Сегодня Узбекистан занимает особо место в мировой туристической индустрии. Для развития этой отрасли в республике предпринимается ряд конкретных мер, в частности, по поэтапному облегчению процедур выдачи въездных виз в страну для иностранных граждан. Огромное внимание уделяется развитию сферы образования путем создания новых учебных заведений, отвечающих требованиям современности. На территории республики осуществляют свою деятельность 65 высших учебных заведений, а также открыты филиалы ряда иностранных вузов.

Автор знакомит читателей с блюдами узбекской национальной кухни, отмечая, что плов, приготовленный из мяса и риса, считается традиционным и широко известным узбекским блюдом. В течение последних 20 лет новое поколение вкладывает свои инвестиции в средние и малые проекты в ресторанной сфере страны. Туристы, посещающие города Узбекистана, могут везде в полной мере насладиться вкусной узбекской кухней.

В статье также дается информация о нынешнем состоянии и перспективах развития узбекско-кувейтских отношений. Подчеркивается, что они в последнее время стали развиваться в положительном русле во всех сферах благодаря проводимым двусторонним политическим, экономическим и культурным мероприятиям на различных уровнях.

Кувейтская газета «Ан-Нaxap» — арабоязычное ежедневное издание, основанное в 2007 г., распространяет оперативную информацию о событиях в Кувейте и мире. Общий тираж издания составляет более 50 тыс. экземпляров. Газета имеет корпункты в Ираке, Ливане, Египте, Йемене, Франции и США.

НИА «Туркистон-пресс»