2017-08-03 16:17:00

УЗБЕКИСТАН В ДЕСЯТКЕ СТРАН ПО ЧИСЛУ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Узбекистан входит в десятку стран-лидеров по количеству исторических объектов, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Это, по данным УзА от 2 августа 2017 года, особо отмечалось на конференции, прошедшей при участии туристов из Индонезии и Малайзии в мемориальном комплексе Бахоуддина Накшбанда.

Мероприятие, организованное Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и областным представительством Управления мусульман Узбекистана, было посвящено презентации туристического потенциала Бухары.

В стране расположены тысячи исторических и культурных памятников. Несколько культурных объектов в Бухарской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Бухарская земля, известная во всем мире благодаря своим древним памятникам, располагает широкими возможностями для паломнического туризма. Важное значение в его налаживании играет сотрудничество Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма с партнерами из Индонезии и Малайзии.

Зарубежные гости посетили могилу Бахоуддина Накшбанда.

— В Индонезии хорошо знакомы с великим мухаддисом Имамом Бухари, — говорит турист Асхари Нуриддин из Индонезии. — Как в Малайзии, так и в Индонезии широко распространено учение накшбандия, ценностями которого являются красота души, духовное совершенство, честность, оно имеет немало последователей. Мы были приятно удивлены, увидев, что место упокоения великого Бахоуддина Накшбанда, внесшего бесценный вклад в развитие исламской культуры, очень благоустроено.

Иностранные паломники побывали также в комплексе Пойи Калон, посетили входящую в его состав мечеть Масжиди Калон. Неизгладимое впечатление на гостей произвели история соборной мечети, вмещающей 10 тысяч человек, архитектурные сооружения, условия, созданные для молящихся.

Гости также ознакомились с мавзолеем Исмаила Самани, комплексом Ляби-хауз, древней крепостью Арк, музеем народно-прикладного искусства Ситораи Мохи Хоса, образцами каллиграфического искусства и национального ремесленничества.

— Я побывал во многих странах Востока, но нигде не встречал такого гостеприимства, — говорит архитектор Зайтун Мухаммад Но из Малайзии. — Это уже четвертый мой приезд в Узбекистан. Каждый раз открываю здесь что-то новое для себя. Каждый из древних городов этой страны по-своему красив. Однако Бухара — уникальна. Здесь не только получаешь яркие впечатления, но и обретаешь умиротворение и спокойствие. Каждый мемориальный комплекс самобытен, каждый узор неповторим и скрывает глубокий философский смысл. В них есть какое-то очарование, которое невозможно передать словами. Они демонстрируют великий созидательный потенциал узбекского народа.

По словам начальника главного управления Государственного комитета по развитию туризма А.Темирходжаева, комитетом будет уделено особое внимание организации паломнического туризма в рамках укрепления туристических связей с другими странами.

НИА «Туркистон-пресс»