2017-11-30 16:07:00

СИСТЕМЫ «БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ» И «Е-МЕХМОН» ВНЕДРЯТ В ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ УЗБЕКИСТАНА

Постановлением Кабинета Министров от 23.11.2017 г. №939 утверждена Концепция обеспечения безопасного туризма в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

По данным norma.uz, она включает четыре основных направления.

Это, прежде всего, совершенствование структуры и методов организации деятельности органов внутренних дел по обеспечению безопасного туризма. Так в УВД Бухарской, Самаркандской, Хорезмской и Кашкадарьинской областей будут действовать ситуационные центры. Их задачи: мониторинг состояния безопасного туризма, информирование туристов о потенциальных угрозах в режиме реального времени, а также помощь в защите их прав и законных интересов.

В перечисленных областных УВД создаются управления по обеспечению безопасного туризма. Их начальники одновременно являются заместителями начальников УВД, а личный состав формируется по конкурсу из числа сотрудников, в первую очередь, владеющих иностранными языками.

Вторым направлением является обеспечение безопасности туристов в период прибытия, использования транспорта и перемещения. В частности, планируется создать единую информационную базу данных государственных и негосударственных объектов (организаций), оказывающих услуги в туристской сфере и ведущих учет прибывших туристов.

Также предусматривается разработка мобильных приложений с информацией о правилах пребывания, визовых и регистрационных процедурах, ближайших достопримечательностях и другими полезными сведениями.

В третьих будет обеспечена безопасность мест проживания, гостиничного размещения и обслуживания туристов. Для этого в деятельность каждой гостиницы будет внедрена электронная информационная система «Е-мехмон», позволяющая формировать базу данных прибывших туристов. За входами гостиниц будет вестись круглосуточное видеонаблюдение.

Кроме того, внедрят единый аппаратно-программный комплекс «Безопасный туризм». Это система видеонаблюдения, анализа и автоматизированной обработки информации, приема и регистрации сообщений о правонарушениях и происшествиях в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе.

И четвертым направлением станет обеспечение безопасности туристов, официальных зарубежных делегаций при посещении туристских достопримечательностей и организации вечернего досуга. Среди прочего намечена разработка требований и установка специальных технических средств индивидуальной защиты туристов.

Постановлением также утверждена Программа организационных мер по реализации Концепции обеспечения безопасного туризма в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе на 2017–2020 гг.

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.11.2017 г.

НИА «Туркистон-пресс»