2017-12-05 16:29:00

В УЗБЕКИСТАНЕ НА ТРЕТЬ СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ ТУРИСТСКИХ ВИЗ

В Узбекистане введены дополнительные меры для удобства зарубежных туристов унифицирован срок, на треть снижена стоимость туристских виз, в два раза снижен порог туристских групп, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Как информирует Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, 4 декабря 2017 года Президентом Узбекистана принято постановление №ПП-3423 «О внесении изменений и дополнений в тариф консульских сборов Республики Узбекистан».

Документ принят в рамках реализации Программы первоочередных мер по развитию туризма на 2018-2019 годы.

Внесенными изменениями в порядок выдачи туристских виз, в частности предусмотрено введение единой туристской визы для индивидуальных иностранных граждан, выдаваемой сроком на 30 дней.

Ранее, иностранные граждане, получая туристскую визу на короткий срок (на 7 или 15 дней), при задержке обратного рейса из страны по какой-либо причине сталкивались с проблемой  продления срока действия виз.

На треть (с $60 до $40) снижена стоимость оформления въездных туристских виз для индивидуальных иностранных туристов. Высокая стоимость туристской визы служила определенным сдерживающим фактором для принятия решения путешествовать в страну.

В два раза снижен нижний порог (с 10 до 5 чел.) для оформления групповой туристской визы. Ранее имевшееся требование о наличии минимум 10 туристов для оформления групповой туристской визы вызывало затруднения, так как в большинстве случаев, группы формируются из числа близких знакомых или родственников, как правило, в составе 5 человек и более.

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан обеспечит:

— минимизацию формальностей и снижение расходов потенциальных туристов, связанных с оформлением туристских виз;

— активизацию притока иностранных туристов, в том числе за счет увеличения количества групповых туристов в малых группах;

— продление их пребывания на территории республики за счет введения единой туристской визы сроком на 1 (один) месяц.

НИА «Туркистон-пресс»