2017-12-11 12:02:00

В ЧАРВАКЕ СОЗДАНА СВОБОДНАЯ ТУРИСТСКАЯ ЗОНА

В Узбекистане указом Президента страны от 5 декабря 2017 года, создана Свободная туристская зона, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Свободная туристская зона будет размещаться в пределах Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоны Ташкентской области. Ее четкие границы определят в течение месяца в виде единой территории либо раздельных участков в пределах Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоны.

Здесь предусматривается строительство современных гостиничных комплексов, культурно-оздоровительных, торгово-развлекательных и других объектов туристского назначения, а также создание объектов современной инженерной инфраструктуры.

Свободная туристская зона «Чарвак» — это свободная экономическая зона, следовательно зарегистрированные на ее территории участники пользуются соответствующими льготами и преференциями (см. п.п. 3 и 4 указа Президента от 26.10.2016 г. №УП-4853).

По данным norma.uz. софинансировать инвестиционные проекты, реализуемые в свободной туристской зоне «Чарвак», будет Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан. Так на закупку современного импортного оборудования и технологий на сумму не более 50% от стоимости инвестпроекта открывается льготная кредитная линия в размере $100 млн.

Указом урегулирован ряд организационных вопросов, а также даны поручения уполномоченным органам.

НИА «Туркистон-пресс»