2018-01-29 15:50:00

В ТАШКЕНТЕ ОТМЕТИЛИ 74-Ю ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте 27 января 2018 года состоялся круглый стол, посвященный 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, ветераны-блокадники, воины-интернационалисты, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, учащиеся лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, представители общественности, журналисты.

«18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. В боях за Ленинград погибли более миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. Подвиг, о котором мы обязаны помнить всегда», — сказал Виктор Шулика, обращаясь к участникам мероприятия и особенно молодежи.

Он зачитал приветствие от имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, адресованное ветеранам — участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом, в том числе в Узбекистане.

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о тех событиях. Блокада Ленинграда длилась долгих 872 дня, которые стали временем отчаянья и мужества жителей Северной столицы России. Об этом в своих выступлениях говорили полковник Олег Овчинников, Полномочный представитель Международной ассоциации «Кадетское братство» в Республике Узбекистан Маратжан Шарипов, к.и.н., старший научный сотрудник Института искусствознания Академии наук Узбекистана Георгий Никитенко, хранительница клуба-музея при РЦНК в Ташкенте «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» Альбина Маркевич, жители Ташкента, эвакуированные в те тяжелые дни из Ленинграда в Узбекистан.

В рамках встречи состоялся показ фильма «Блокада Ленинграда. Как это было».

Участники обсудили реалии сегодняшнего дня, когда некоторые страны пытаются перекроить ход истории и переписать итоги Второй мировой войны в угоду своим политическим амбициям. Именно поэтому так важно сохранить истину, документальные, достоверные образы и поступки. Чтобы об этом помнили и чтобы никогда ничего подобного не повторилось в судьбе России, Узбекистана и мира в целом.

НИА «Туркистон-пресс»