2018-02-12 07:53:00

«ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

При Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан действует Республиканский центр развития электронного здравоохранения «УзМедИнфо», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Центром проведена работа по созданию комплекса информационных систем «Здравоохранение» и развитию национальной интегрированной информационной системы здравоохранения.

Также «УзМедИнфо» открыт телефон доверия с коротким номером 1003 для принятия обращений граждан, а также виртуальные приемные на сайтах www.ssv.uz и www.pm.minzdrav.uz для контроля повышения качества медицинской помощи, предупреждения незаконных действий медицинских работников.

К настоящему времени, по данным УзА от 8 февраля 2018 года, во многих семейных поликлиниках Ташкента созданы централизованные базы данных, налажена система электронных амбулаторных карт и историй болезни.

Это сделано на основе приказа Министерства здравоохранения от 17 августа 2017 года о вводе в эксплуатацию автоматизированной информационной системы (АИС) единой электронной регистрации и записи на прием к врачу через сеть интернет «Электронная поликлиника».

Через официальный веб-сайт Министерства здравоохранения (reg.minzdrav.uz и ssv.uz) граждане могут записаться на прием к врачу, получить сведения о враче и учреждении. Пациенты могут оценить качество полученных медицинских услуг.

Преимущества системы — возможность автоматизированной регистрации данных, ведение единой электронной амбулаторной медицинской карты в семейных поликлиниках, для населения — возможность записи к врачу поликлиники не выходя из дома, получения бесплатных медицинских услуг в удобное для граждан время.

По словам руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения Фурката Санаева, в нынешнем году планируется работа по поэтапному переходу на электронные амбулаторные медицинские карты.

Помимо этого, налажены автоматизированные информационные системы по формированию базы данных доноров и отстраненных от донорства лиц, учета и распределения донорской крови.

В дальнейшем планируется внедрение автоматизированных информационных систем эпидемиологического мониторинга инфекционных заболеваний, предоставления электронных заявок для получения справок из психоневрологических и наркологических диспансеров.

В целом до 2020 г. путем перехода на интерактивные методы предоставления услуг через «одно окно» будет налажена система «Электронное здравоохранение».

В настоящее время в столице действуют 61 семейная поликлиника и 11 многопрофильных поликлиник. Такая система установлена уже в 56 семейных и 7 многопрофильных поликлиниках.

Также такая современная система действует и в семейных поликлиниках Намангана, Бухары, Карши и Нукуса.

По словам главврача семейной поликлиники №59 Яккасарайского района Раъно Носировой, закрепление служб скорой медицинской помощи за районными семейными поликлиниками способствует повышению качества и эффективности нашей работы. Теперь посетивший пациента врач скорой медицинской помощи в письменном виде оповещает районную семейную поликлинику о состоянии пациента, за здоровьем которого обеспечивает контроль участковый врач.

— Автоматизированная информационная система единой электронной регистрации и записи на прием к врачу через сеть интернет «Электронная поликлиника» налаживается и в областях, — говорит руководитель Республиканского центра развития электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Дилшод Усмонов. — В настоящее время в областях действуют 119 семейных поликлиник, к 63 из них подключена автоматизированная информационная система «Электронная поликлиника». Она же подключена к 23 из 184 центральных многопрофильных поликлиник.

НИА «Туркистон-пресс»