2018-02-12 09:18:00

ГЛАВА МИД УЗБЕКИСТАНА СОВЕРШАЕТ РАБОЧИЙ ВИЗИТ В ИРАН, ИНДИЮ И ПАКИСТАН

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов с 10 февраля 2018 года начал рабочие визиты в Исламскую Республику Иран, Республику Индия и Исламскую Республику Пакистан, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

10 февраля делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым была принята в г.Тегеране Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани.

Министр поблагодарил Президента Ирана за встречу и возможность обсудить актуальные вопросы узбекско-иранского диалога и передал теплые пожелания Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Хасану Рухани и иранскому народу.

В ходе встречиобсуждены перспективы развития двусторонних отношений в контексте реализаций договорённостей, достигнутых на встрече президентов Узбекистана и Ирана 10 сентября 2017 года в г.Астане.

Состоялся также обмен мнениями по ряду региональных проблем, в том числе по ситуации в Афганистане. Стороны, по данным МИД Узбекистана,  отметили важность совместных международных усилий для начала процесса политического урегулирования афганского кризиса.

Руководитель Ирана поддержал инициативу Узбекистана по проведению международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

В этот день Абдулазиз Камилов встретился в Тегеране с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавадом Зарифом.

Стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях.

На встрече также рассмотрены вопросы сотрудничества в рамках ООН, ШОС и других международных организаций.

12 февраля в Дели Абдулазиз Камилов провел встречу с министром иностранных дел Республики Индия Сушмой Сварадж.

В продолжение регулярного узбекско-индийского диалога на различных уровнях министры обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, отдельные темы регионального взаимодействия.

Стороны отметили растущий интерес среди узбекских и индийских политических, деловых и других кругов в дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя странами. Прежде всего речь шла о создании условий и взаимной поддержке контактов между узбекскими и индийскими предпринимателями, представляющими ведущие фирмы и компании.

Глава МИД Узбекистана проинформировал индийского коллегу о ходе подготовки в г.Ташкенте к предстоящей международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», на встрече рассмотрены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Индийская сторона полностью поддержала инициативу Узбекистана по проведению Ташкентского форума по Афганистану.

НИА «Туркистон-пресс»