2018-02-13 07:06:00

ФРАКЦИЯ УЗЛИДЕП РАССМОТРЕЛА РАБОТУ ОМБУДСМАНА

Фракция УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса обсудила «Отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) в 2017 году», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Этот вопрос будет рассматриваться на предстоящем заседании нижней палаты.

В годы независимости в обществе создана правовая база и эффективная система исполнения по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод граждан, в этом направлении свое подтверждение находят осуществляемые Омбудсманом меры по проблемным вопросам, волнующим население страны и поиску их решения.

— В частности, из поступивших в отчетный период 9 тыс. 74 обращений, 2 тыс. 167 (24,4%) вбирают в себя экономические вопросы, а также права собственности, труда, защиты через суды экономического права и защита предпринимательских прав, — сказал член фракцииУзЛиДеП Мехриддин Мухаммадиев. — При этом наибольшее количество обращений приходится на город Ташкент, Ташкентскую и Кашкадарьинскую области. В этом направлении необходимо дальнейшее повышение эффективности деятельности Омбудсмана, особенно, его представителей на местах, расширение возможностей оказания правовой помощи в свободном доступе граждан к данному институту, а также восстановлении их нарушенных прав.

Члены фракции в процессе обсуждения вопроса повестки дня исходя из Предвыборной платформы УзЛиДеП и интересов электората партии, изложили свои предложения и рекомендации по некоторым вопросам касательно деятельности Омбудсмана в прошлом году.

В ходе мероприятия они обратили особое внимание на необходимость усиления работы по развитию консалтинговых и инжиниринговых фирм в виду наличия сильной потребности в льготных кредитных ресурсах для развития субъектами предпринимательства семейного бизнеса и фермерства.

На заседании достигнута договоренность о заключении меморандума о сотрудничестве между Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана и Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман).

Члены фракции УзЛиДеП обсудили ряд проектов законов, включенных в повестку дня заседания.

НИА «Туркистон-пресс»