2018-02-13 08:15:00

С КЫРГЫЗСКОЙ СТОРОНОЙ ОБСУЖДЕНА РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ

Реализация торговых соглашений обсуждена в ходе визита в Кыргызскую Республику рабочей группы во главе с министром внешней торговли Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом 13 февраля 2018 года информирует пресс-служба МВТ.

В частности, обсуждена реализация контракта на поставку в 2018-2019 гг. из Узбекистана в Кыргызстан свежей и переработанной плодоовощной продукции на $50 млн. и другие вопросы, в т.ч. ускорения совместных проектов промышленной кооперации. Только в январе узбекской стороной было отгружено продукции на $1 млн.

В ходе визита узбекской делегации были проведены встречи и переговоры с заместителем Премьер-министра Кыргызской Республики С.Муканбетовым, министром экономики А.Новиковым, заместителем министра транспорта и дорог Э.Мамыркалиевым, а также Полномочным представителем Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Т.Сарыбашовым и мэром города Ош А.Кадырбаевым.

Также, в рамках визита, достигнуты договоренности по поставке угля для предприятий Республики Узбекистан по приемлемым для узбекской стороны ценам. В свою очередь, кыргызская сторона выразила интерес в поставках минеральных удобрений и кальцинированной соды из Узбекистана, а также элитных семян хлопчатника узбекской селекции.

Наряду с этим были обсуждены дальнейшие совместные меры по скорейшему запуску совместных проектов. В частности, организации в Кыргызской Республике сборочных производств узбекской сельхозтехники, автомобилей АО «Узавтосаноат», автобусов «Самавто», стиральных машин под брендом «Артель», окон и дверей из ПВХ и алюминиевого профиля под брендом «IMZO», а также созданию в г.Бишкек филиала школы «Артель Текникал Скул» и торгово-развлекательного центра «Медиапарк» в г.Ош.

Стороны договорились о создании зоны кыргызской продукции в торговых сетях «Korzinka.uz» в Узбекистане и аналогичной зоны узбекской продовольственной продукции и товаров народного потребления в сетевых супермаркетах Кыргызстана.

В рамках данного визита в Бишкеке был зарегистрирован торговый дом АО «Узтрейд», который по примеру торговых домов в других странах станет своеобразной презентационной площадкой потенциала узбекских экспортеров.

Определены партнерские банки с кыргызской стороны «РСК Банк» и «Айыл Банк» с целью реализации подписанного в декабре 2017 г. Соглашения по финансовому сотрудничеству. Документ предусматривает открытие узбекскими коммерческими банками специальных кредитных линий в размере $100 млн. для финансирования поставок продукции узбекских производителей на кыргызский рынок.

Между обозначенными банками Кыргызстана и узбекскими «Узнацбанком», банком «Асака» и «Промстройбанком» подписаны соглашения о партнерстве и сотрудничестве, предусматривающие установление кредитного лимита и механизм финансирования торговых операций по экспорту товаров и услуг из Республики Узбекистан. В ближайшие сроки совместно с отраслевыми предприятиями двух стран планируется определить перечень конкретных проектов для открытия торгового финансирования.

В ходе визита заключен первый контракт на поставку узбекской сельскохозяйственной техники путем рефинансирования через «Айыл банк». А именно, была определена поставка на общую сумму $600 тыс. первой партии оборудования, оснасток и комплектующих частей для организации сборки техники за счет средств специальной кредитной линии.

Отдельно были рассмотрены перспективы сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Достигнуты договоренности о подготовке к запланированному в апреле 2018 г. в КНР очередному заседанию трехсторонней рабочей группы по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» в целях обеспечения его высокой результативности и выработки конкретных практических мер. Также были обсуждены вопросы активизации и загрузки запущенного в октябре 2017 г. международного автомобильного коридора «Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар».

НИА «Туркистон-пресс»