2018-02-13 11:53:00

В ТАШКЕНТЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ УЗБЕКСКО-КОРЕЙСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В Ташкенте 13 февраля 2018 года состоялось Первое Узбекско-Корейское заседание по вопросам экономического сотрудничества, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Узбекскую делегацию возглавил Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, с корейской стороны — заместитель Премьер-министра, министр стратегии и финансов страны Ким Донг Ён.

Состав корейской делегации включает в себя около 60 человек, в том числе представителей южнокорейских министерств стратегии и финансов, иностранных дел, торговли, промышленности и энергетики.

— Республика Корея является близким и надежным стратегическим партнером, который за все годы становления независимости Узбекистана оказывал и продолжает оказывать огромную поддержку реализации национальных программ экономического и социального развития поэтапной интеграции в мировое сообщество, — отметил, открывая заседание сопредседатель заседания с узбекской стороны А.Арипов.

Он подчеркнул, что Республика Корея является одним из основных и крупнейших торговых партнеров Узбекистана.

— По итогам прошлого года наш товарооборот составил $1 млрд. 360 млн. и он вырос за последний год по сравнению с 2016 годом на 27%. Но, тем не менее, мы считаем, что полностью потенциал товарооборота между нашими странами, мы еще не использовали, — сказал Премьер-министр Республики Узбекистан.

— Объем вовлеченных корейских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более $5 млрд. С участием корейских партнеров в Узбекистане реализован целый ряд значимых инвестиционных проектов в автомобилестроении, электроэнергетике, нефтегазовой, электротехнической, текстильной промышленности, информационных технологиях, телекоммуникациях и других отраслях. На днях Президент Узбекистана Шават Мирзиёев специальным указом отменил визы для граждан Республики Корея, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению наших взаимоотношений, — отметил Абдулла Арипов.

Рост партнерских отношений Республики Корея и Республики Узбекистан по широкому спектру направлений отметил в своем приветственном слове и сопредседатель заседания с корейской стороны Ким Донг Ён.

В ходе узбекско-корейского заседания стороны обсудили вопросы реализации проектов в рамках Рамочной договоренности между правительствами Республики Узбекистан и Республики Корея в отношении займов Фонда экономического сотрудничества и развития на период 2018-2020 гг. Сумма программы составляет $500 млн.

В центре внимания участников также было рассмотрение проекта по созданию детского многопрофильного медицинского центра, организация современного многопрофильного и высокоспециализированного медицинского центра.

В числе прочего, стороны обсудили вопросы, связанные со своевременной реализацией проекта по созданию Учебно-практического текстильного Технопарка в Ташкенте совместно с Корейским институтом передовых технологий (KIAT), созданием Узбекско-Корейского бизнес-центра, открытием Дома корейской культуры и искусства в Узбекистане.

В ходе заседания сторонами подписан ряд документов, в том числе Протокол Первого Узбекско-Корейского заседания по экономическому сотрудничеству, Меморандум о взаимопонимании по строительству национального комплексного медицинского центра.

Луиза Махмудова,

НИА «Туркистон-пресс»