2018-04-26 16:16:18

ЭКСКУРСИЯ НА ЯЗЫКЕ ЖЕСТОВ

Туристическое путешествие с гидом-сурдопереводчиком была организована для учащихся из специализированной школы-интерната для глухих детей г.Кувасая, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Тур организован 20 апреля 2018 года в рамках программы «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» по инициативе Ферганского территориального управления по развитию туризма при поддержке областного хокимията и хокимията г. Коканда, Ферганского областного совета Союза молодежи Узбекистана, а также тур фирмы «Al-Fergani Tur».

Как сообщили в Госкомтуризме, 13 талантливых ребят с ограниченными возможностями отправились в путешествие по «шелковой столице» Узбекистана, где они посетили знаменитую фабрику «Ёдгорлик». В популярной дестинации иностранных туристов им представилась счастливая возможность попробовать свои силы в ткацком искусстве.

Особенно приятно удивил молодое поколение Дом-музей керамики Тохира Хайдарова в Риштане, который пропитан национальным духом и традиционным стилем ремесленничества. Керамист радушно встретил гостей и в подробностях рассказал на наглядных примерах об истории гончарного искусства, что, безусловно, было познавательным для маленьких путешественников.

Также благодаря сурдопереводу, для детей стало возможным познание исторического наследия Коканда. Жемчужина города — дворец Худоярхана произвел значительное впечатление благодаря красочной отделке майоликой и мозаикой на фасаде здания, внутреннему интерьеру комнат прошлых столетий, богатому декоративному орнаменту величественных потолков и старинным люстрам на них.

По словам сурдопереводчика такая благоприятная возможность, безусловно, играет немаловажную роль в духовном становлении и гармоничном развитии воспитанников школы-интерната.

Такой маленький шаг на пути развития внутреннего туризма подарил огромное счастье, яркие эмоции и впечатления детям с ограниченными возможностями, что, естественно, порадовало всех организаторов путешествия.

НИА «Туркистон-пресс»