2018-06-01 16:54:57

ОТМЕНЯЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ЗА ВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2018 года №398 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения, а также признании утратившим силу решения Правительства Республики Узбекистан» внесено изменение облегчающее меры за нарушение правил пребывания иностранных граждан в Республику Узбекистан, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Ответственность за временную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан стран государств-участников СНГ кроме иностранцев, совершающих самостоятельное путешествие, по данным Госкомтуризма от 31 мая 2018 года, возлагается принимающим лицам. Раньше иностранцы сами несли ответственность за регистрацию и в случае нарушения законодательства они платили штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы Республики Узбекистан (8 млн. 612 тыс. сумов — 17 млн. 224 тыс. сумов или $1тыс. 73 — $2 тыс. 146).

Вместе с тем, иностранные граждане, совершающие самостоятельное путешествие (проживающие в палаточных лагерях либо автотранспортных средствах, преобразованных для ночлега) в случае не осуществление регистрации и неуплаты туристического сбора уплачивают штраф в десятикратном размере неоплаченной суммы этого сбора. То есть, иностранный гражданин, проживавший 5 суток в Республике Узбекистан платит 43 тыс. 60 сумов. В случае проживания без регистрации и неуплаты туристского сбора штраф равняется 430 тыс. 600 сумов или $54. Данные меры создают еще больше удобств для гостей из соседних стран.

НИА «Туркистон-пресс»