2018-06-04 17:06:24

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ

В этом году Самарканд с 1 января по 30 апреля посетили 28 тысяч 500 иностранных туристов, тогда как за аналогичный период 2017 года их число не превысило 7 тысяч, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Кроме того число внутренних туристов из других областей республики составило более 850 тысяч, что гораздо больше в сравнении с показателем прошлого года — около 210 тысяч.

Также в этом году Самарканд посетили 55 делегаций, состоящих из 1 тыс. 134 членов, которые являются представителями 18 стран. Исходя из этих данных, можно говорить, что количество туристов в Самарканде увеличилось до 4 раз.

Как сообщает 1 июня пресс-служба Госкомтуризма Узбекистана, с ростом числа туристов растёт также число обращений о различных казусах. По данным органов внутренних дел, до сегодняшнего дня были приняты 56 обращений от туристов.

Наиболее часто встречающиеся обращения туристов касаются вопросов потери личных вещей (мобильные телефоны, паспорта, сумки), отставание от группы, потеря ориентации в городе, ухудшение состояния здоровья, получение травмы из-за неосторожности, неподобающее поведение в состоянии алкогольного опьянения.

15 марта 2018 года Жакубова Алия Айдарбековна гражданка Республики Казахстан обратилась в пункт туристической полиции и попросила содействие в поиске её мобильного телефона марки Samsung. Сотрудники туристической полиции оперативно отреагировали на обращение, в короткие сроки нашли мобильный телефон Жакубовой Алии и вернули ей. Она выразила благодарность сотрудникам туристической полиции в группе города Самарканд в социальной сети Facebook.

28 апреля т.г. 44-летний гражданин Японии Касе Рё обратился в областное управление по обеспечению безопасного туризма также с просьбой оказать помощь в поиске потерянных телефонов, IPhone6s и Artel, которые он оставил в машине Nexia жёлтого цвета. В ходе оперативной работы сотрудниками милиции были найдены мобильные телефоны гражданина Японии Касе Рё, который также выразил свою благодарность сотрудникам управления.

Был утерян 23 апреля телефон Samsung Galaxy S8 Edge и гражданкой Малайзии Хусний Абдукахар. В ходе оперативных поисков мобильный телефон был найден в туристическом микроавтобусе и возвращён владельцу. После случившегося, Хусний Абдукахар выразила благодарность сотрудникам туристической полиции, записав видеообращение.

20 апреля гражданка Японии Якасаки Такамура потеряла свой паспорт и обратилась в пункты безопасного туризма Самарканда. Сотрудники туристической полиции вследствие оперативной работы нашли паспорт Якасаки Такамура в такси марки Ласетти, которая направлялась из Самарканда в Навои. Паспорт был возвращен своему владельцу в короткие сроки.

Напоминаем, что Узбекистан находится на втором месте в рейтинге безопасных стран мира. Управление по обеспечению безопасности туризма было создано в январе текущего года при УВД Бухарской, Самаркандской, Хорезмской и Кашкадарьинской областей. Кроме этого, в УВД этих областей функционируют ситуационные центры, занимающиеся мониторингом на туристических объектах.

НИА «Туркистон-пресс»