2018-06-13 13:15:33

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

Республиканской межведомственной комиссией по противодействию коррупции был составлен рейтинг государственных организаций Узбекистана, ведущих эффективную деятельность по борьбе с коррупцией, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Так, Министерство юстиции Республики Узбекистан вошло в данный рейтинг в качестве государственного органа, достигшего наибольших результатов в деле противодействия коррупции. Об этом 11 июня 2018 года сообщает УзА.

По данным информационной службы министерства, в его системе ведется непримиримая борьба для искоренения такого явления, как коррупция, препятствующего развитию общества и наносящего ущерб интересам граждан.

В частности, в целях предупреждения коррупции и других правонарушений органами и учреждениями юстиции проведено более 7 тыс. мероприятий по правовой пропаганде. Подготовлены 2 учебных пособия, 8 брошюр на эту тематику, а также 133 плаката в 593 экземплярах и 104 буклета более 11 тысяч экземпляров.

В целях предупреждения коррупции и правонарушений в системе принят ряд внутренних директивных документов. В частности, для выявления, насколько честно и добросовестно относятся к своим обязанностям работники по оказанию государственных услуг, принят соответствующий приказ, налажено регулярное проведение мероприятия «Таинственный клиент».

В частности, за прошедшее время текущего года органами юстиции проведено 172 мероприятия «Таинственный клиент», по итогам которых 64 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 из них освобождены от занимаемой должности.

Для оценки качества услуг, оказываемых населению государственными нотариальными конторами, органами ЗАГСа и центрами государственных услуг, проведено 428 рейдов. В результате в отношении 225 сотрудников приняты меры дисциплинарного взыскания. В том числе 198 сотрудникам вынесены выговоры, на 24 сотрудников наложены штрафы, трое освобождены от должностей.

С 942 сотрудниками проведены профилактические беседы по соблюдению принятых в обществе норм и правил поведения, разъяснены социальные и правовые последствия антисоциального поведения, а также установленная законом ответственность за совершенные правонарушения.

Кроме того, в целях предупреждения возникающих в системе нотариата случаев коррупции и принятия строгих мер с 1 февраля 2018 года внедрена система приема платежей за нотариальные услуги через электронные мобильные приложения.

При этом платежные квитанции автоматически составляются и выдаются через систему «Биллинг». По данной квитанции лицо, производящее платеж, узнает о сумме платежа и при возникновении вопросов может связаться непосредственно с нотариусом или обратиться по номеру доверия «1008».

В целях предупреждения случаев коррупции всем нотариусам выплачивается надбавка в размере 80% от суммы оказанных ими платных услуг.

Обращения с жалобами на действия сотрудников обсуждаются на расширенных заседаниях министерства, формируется рейтинг сотрудников, допускающих ошибки и недостатки в работе, на которых поступают жалобы населения, подвергающихся критике в социальных сетях, а также относящихся безразлично к обращениям граждан. Словом, предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы в сфере работали только преданные своей профессии, честные и добросовестные люди.

НИА «Туркистон-пресс»