2018-06-13 13:48:20

В ТАШКЕНТЕ СОЗДАДУТ СООБЩЕСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТОП-500

В Ташкенте планируется создать сообщество предпринимателей ТОП-500, которое изменит город и обеспечит лидерство Ташкента среди городов Центральной Азии, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Этой теме будет посвящен Форум «Топ-500», который планируется провести 18 июня 2018 года в Ташкентском Ботаническом саду. Его участниками станут ведущие бизнесмены, послы, торговые советники посольств, аккредитованных в Узбекистане, журналисты.

Об этих планах говорилось в ходе пресс-конференции, организованной 12 июня хокимиятом г.Ташкента и Общественным советом при нем. Перед участниками пресс-конференции выступил хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.

Форум «Топ-500» призван стать важным шагом, дающим четкое понимание того, что город Ташкент вошел в новую эпоху развития, для осуществления которого, необходимо установить доверительные и открытые отношения между предпринимателями, инвесторами и городскими властями.

У властей города есть намерение создать площадку для равноправного диалога на постоянной основе между налоговыми органами, прокуратурой, хокимиятом города и районов, СЭС и другими контролирующими и регулирующими органами и бизнес сообществом.

Во время Форума хоким представит предварительный SWOT-анализ города, на основе которого будут определены самые важные пункты дальнейшей деятельности.

Будет определен инвестиционный потенциал, особенно в тех областях, где хокимият может тесно сотрудничать с частным капиталом — это сфера образования, здравоохранения, сектор госуслуг, ГЧП, развитие технопарков, строительство коммерческой, жилой недвижимости, производства товаров и услуг, HoReCa, розницы и других направлений. Все они важны для развития Ташкента как мегаполиса и комфортного города для горожан, туристов и других гостей столицы.

Еще одним значимым вопросом будут планы по оптимизации работы хокимията: устранение бюрократии, налаживание эффективных коммуникаций, выработки ключевых показателей эффективности (resultbasedmanagement), внедрения корпоративного менеджмента, ориентир на интересы и удовлетворение горожан от работы муниципального органа.

На Форуме также будет представлена концепция работы новой структуры — Общественного совета при хокимияте Ташкента. С ней участников ознакомит председатель Совета Хикмат Абдурахманов.

Как он предварительно отметил на пресс-конференции, Общественный совет — инновационная структура, призванная стать мостом между административным аппаратом столицы и горожанами, в том числе предпринимателями. Через эту структуру будут собираться и анализироваться предложения о лучшем развитии Ташкента, конкретные проекты в различных направлениях, проводиться мониторинг за их воплощением в жизнь. В результате Ташкент должен стать городом максимально комфортным для проживания, развития предпринимательства, туризма и других сфер. Не только видеть недостатки в развитии столицы, но предлагать конкретные пути их решения, а также инновационные проекты для развития Ташкента и способствовать их реализации — вот чем займется Общественный совет, предлагающий воспользоваться его площадкой всем неравнодушным и инициативным. Как было отмечено, далее наработанный таким образом опыт развития городов может распространяться в регионы.

Луиза Махмудова,

НИА «Туркистон-пресс»