2018-06-13 15:06:35

ЦАМЭФ: РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО УСИЛИВАЕТСЯ

Состоявшийся в Ташкенте 5-8 июня Центральноазиатский международный экологический форум 2018 позволил изучить возможности усиления регионального сотрудничества, сформулировать и согласовать совместные действия в контексте достижения Целей устойчивого развития для Центральной Азии, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Таков один из главных выводов, высказанных в заключение форума его участниками. Официальная церемония закрытия ЦАМЭФ 2018 состоялась 7 июня. Всего в форуме приняли участие более 300 человек — представители стран Центральной Азии, международных и региональных организаций, дипломатических миссий, ведущие эксперты в области охраны окружающей среды.

Организаторами форума выступили Правительство Узбекистана, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

Как сообщили в информационном центре ЦАМЭФ, церемония закрытия форума началась с коллективного обращения молодежи Центральной Азии и Афганистана, в котором делегаты подчеркнули важность укрепления сотрудничества.

Первым к участникам форума обратился представитель делегации Туркменистана Мерген Юсупов, который зачитал обращение председателя Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам Батырмурада Оразмурадова.

«Нынешний форум стал еще одним свидетельством намерения развивать тесное сотрудничество в направлении сохранения окружающей среды», — отмечено в обращении. Главным результатом форума назван импульс к более активному сотрудничеству.

Мнение делегации Казахстана озвучил заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики страны Зулфухар Жолдасов.

«На наших плечах большая ответственность по улучшению экологической ситуации в Центральной Азии и Афганистане», — отметил он в своей речи.

Общая деятельность региона будет настолько успешна, насколько страны будут согласованно и скоординировано работать. Это было отмечено в выступлении от делегации Кыргызстана заместителя директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арсена Рыспекова.

Председатель комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзода отметил в своей речи, что Центральноазиатский международный экологический форум необходимо проводить каждый год. «Думаю, все согласятся, что эти дни позволили плодотворно поработать», — подчеркнул он.

Форум предоставил возможность распространять информацию, перенимать опыт. Об этом сказал глава делегации Афганистана, Шах Заман Майванди, генеральный директор Национального агентства по охране окружающей среды Афганистана. Он также подчеркнул, что во время ЦАМЭФ имел возможность провести ряд важных встреч, которые помогут укрепить сотрудничество стран Центральной Азии и Афганистана. «Наши встречи и мероприятия закончились на сегодня, но давайте держать связь и продолжать диалог, который мы начали».

— Отрадно наблюдать, что форум становится регулярной площадкой для формирования совместных решений устойчивого развития и охраны окружающей среды в Центральной Азии, — сказал в выступлении исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев.

Он также отметил, что в рамках форума прошло открытие Кластера инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИМСХ, а также международная конференция «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения и инвестиции» и специальная сессия по региональному водному сотрудничеству.

Было отмечено, что ЦАМЭФ 2018 позволил проинформировать участников о тенденциях в области развития правовой и институциональной базы, научно-исследовательского сотрудничества, а также внедрения государственно-частного партнерства по ключевым темам форума.

Участники форума обсудили лучшие практики и технологии, извлеченные уроки, а также возможности привлечения инвестиций.

В завершении выступления исполнительный директор РЭЦЦА объявил о намерении провести форум в следующем году и подготовка к этому уже практически началась.

В заключение к участникам ЦАМЭФ 2018 обратился Бахром Кучкаров, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды: «Думаю, что мы достигли своей цели. Диалог состоялся, и я хочу высказать благодарность главам делегаций. Надеюсь, этот диалог будет дальше продолжаться и укрепляться».

НИА «Туркистон-пресс»