2018-06-14 16:15:45

КИТАЙСКАЯ КОМПАНИЯ НАМЕРЕНА ПРОИЗВОДИТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Министерстве инновационного развития Узбекистана прошло обсуждение с компанией Changan Automobile Group перспективы выпуска автомобилей на электрической тяге на территории Узбекистана, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом 12 июня 2018 года информирует пресс-служба министерства.

Представители компании Changan выразили намерение рассмотреть возможность строительства сборочного цеха электромобилией с дальнейшей перспективой локализации на Ферганской долине.

В свою очередь Министерство инновационного развития в лице замминистра Атабека Назирова выразило готовность всячески способствовать продвижению данного проекта, оказать поддержку и практическое содействие в диалоге с соответствующими ведомствами и государственными структурами Узбекистана. Стороны договорились о подписании меморандума о сотрудничестве в самом ближайшем будущем.

В случае успешного старта проекта, предварительно, на первом этапе намечается инвестирование около $15-20 млн., создание 100-150 рабочих мест, осуществление крупноузловой сборка тысячи электромобилей (аналогов Шевроле Спарк и Нексия) в год. На втором этапе — локализация производства с привлечением мощностей смежных предприятий республики и увеличение прямых и косвенных рабочих мест.

Следует отметить, Changan Automobile Group Co Ltd входит в «большую четверку» китайских автопроизводителей, которые изготавливают наибольшее количество автомобилей. Автокомпания имеет совместные предприятия с Ford Motor, Suzuki Motor, Mazda Motor и PSA Peugeot Citroen. Штаб-квартира Changan располагается в городе Чунцин.

В Узбекистане компания намерена делать основной акцент на выпуске современных автомобилей с гибридным двигателем или полностью электрической силовой установкой. В области новых электромобилей планирует к 2025 году выпустить 21 моделей, работающих только на электричестве, и 12 гибридных моделей, которые будут охватывать весь спектр моделей (от малолитражных автомобилей до автомобилей высшего класса с кузовами купе).

НИА «Туркистон-пресс»