2018-06-14 16:22:52

ИТОГИ ВИЗИТА УЗБЕКСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В БРЮССЕЛЬ

Делегация Республики Узбекистан во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым 5-8 июня 2018 года посетила г.Брюссель (Королевство Бельгия) с целью обсуждения вопросов развития двусторонних торгово-экономических отношений Узбекистана и Европейского Союза, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом 13 июня информирует пресс-служба МВТ.

Делегация приняла участие в 15-ом заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» и 13-ом заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям между Узбекистаном и ЕС в Брюсселе, а также провела брифинг в Брюсселе и несколько отдельных развернутых встреч с деловыми кругами Бельгии и Нидерландов.

15-ое заседание Комитета по сотрудничеству «Узбекистан-ЕС» было возглавлено заместителем управляющего директора по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Люком Девином и министром внешней торговли Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым.

— Мы приветствуем процесс либерализации и демократизации в Узбекистане, осуществляемый под руководством президента Шавката Мирзиёева, — отметил в своей речи Люк Девин. — В двусторонних отношениях между Узбекистаном и Европейским Союзом наступил исторический момент. ЕС с большим интересом наблюдает за стремительными переменами в Узбекистане, повлекшими динамичные преобразования во всей Центральной Азии. Верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини дважды посетила Узбекистан за последний год, что свидетельствует о повышенном внимании к стране и серьезном намерении развивать двусторонние отношения.

Люк Девин приветствовал устранение многих проблем, препятствовавших развитию отношений. Во-первых, был успешно разрешен вопрос конвертации валюты. Во-вторых, Узбекистан возобновил процесс вступления в ВТО. В-третьих, Правительство Узбекистана начало уделять повышенное внимание развитию транспортно-коммуникационных связей в регионе и далеко за его пределами, устранению таможенных и логистических барьеров.

В ЕС также поддерживают начатую в стране налоговую реформу и считают, что комплексная реформа системы налогообложения позволит унифицировать систему сбора налогов, исключит практику предоставления необоснованных льгот отдельным компаниям и, в целом, положительно скажется на состоянии экономики страны.

На 13-ом заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям с ЕС были обсуждены текущее состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширение взаимодействия в технической и энергетической сферах.

Европейская сторона высказала поддержку, проводимым в Узбекистане реформам в сфере внешней торговли. В частности, была отмечена важность повышения прозрачности таможенных процедур путем цифровизации внешнеторговых операций и обмена документами.

Глава европейской делегации, руководитель подразделения Европейской службы внешних действий Филиппе ван Амерсфорт также высоко оценил политику по дальнейшей либерализации валютного регулирования и экономики, сокращения присутствия в ней государства.

Европейской стороной выражена готовность оказать содействие Узбекистану в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕС путем развития системы сертификации продовольственной продукции согласно требованиям законодательства Евросоюза по безопасности пищевой продукции.

Представители Евросоюза выразили готовность рассмотреть предоставление технического содействия в ратификации и эффективной имплементации оставшихся двух международных конвенций, необходимых для получения Узбекистаном односторонних тарифных преференций ЕС в рамках Генеральной системы преференций.

Также ЕС готов оказать техническое содействие по приведению национального законодательства и практик в соответствие с нормами ВТО. При этом отмечена возможность применения в Узбекистане опыта ЕС по санитарным и фитосанитарным мерам, техническим барьерам в торговле, мерам поддержки в сельском хозяйстве, правам на интеллектуальную собственность и другим.

Выражена готовность поддержать усилия Правительства Республики Узбекистан по продвижению мирного процесса в Афганистане, расширению торгово-экономического и транспортно-транзитного взаимодействия с данной страной. Отмечена готовность активизировать работу Международного торгового центра, реализующего проект ЕС «Развитие афганской торговли».

Европейской стороной было высказано намерение разработать обновленную Стратегию ЕС по Центральной Азии с непременным учетом интересов Республики Узбекистан в сфере экономического преобразования и укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Добавим, что сегодня Европейский Союз превратился в четвертого крупнейшего торгового партнера Узбекистана.

В настоящее время Евросоюз реализует в Узбекистане 25 проектов с общим бюджетом почти 103 млн. евро.

В их числе 15 национальных проектов на сумму 69,38 млн. евро, охватывающих сферы экономического и социального развития, образования, управления водными ресурсами, развития сельской местности, предпринимательства и менеджмента, туризма, управления отходами и др.

Кроме того 10 региональных проектов на общую сумму 33,58 млн. евро в сфере образования (Эразмус+), развития бизнеса и туризма, транспортной логистики, управления границами (БОМКА), борьбы с незаконным оборотом наркотиками (КАДАП), безопасности и др.

Текущая национальная программа содействия ЕС для республики охватывает 2014-2020 гг. с общим бюджетом 168 млн. евро, из которых в настоящее время осваивается более 46 млн. евро в рамках проектов «Устойчивое управление водными ресурсами» (20 млн. евро), «Развитие плодоовощного сектора» (садоводство, 21,5 млн. евро), «Модернизация хлопководческого сектора» (5 млн. евро).

НИА «Туркистон-пресс»