2018-06-14 16:30:01

САБИРЖАН РУЗИЕВ: СПОРТ КАК ЖИЗНЬ

История каждой страны состоит из историй людей, внесших свой вклад в ее развитие. Одним из таких людей является выдающийся узбекский спортсмен  Сабиржан Рузиев, отмечающий 15 июня свой очередной юбилей, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Он выбрал своей судьбой такой вид спорта как фехтование. Красивый и мужественный спорт научил его многому в жизни, принес славу и награды. Позже, этот опыт помог Сабиржану Сабитовичу стать человеком, уже отвечающим за спорт.

В его карьере как спортивного функционера высокие ступени. Сабиржан Рузиев успел поработать в свое время главой спортивного министерства, руководителем Национального Олимпийского комитет Узбекистана, Федерации фехтования Узбекистана. Два года назад, 24 октября 2016 года был избран вице-президентом Азиатской Конфедерации фехтования.

Именно такой вид спорта, как фехтование стал главным и определяющим в его судьбе. А ведь мальчишкой, судя по ряду воспоминаний Сабиржана Сабитовича, он мечтал о футболе. Однако, судьба решила иначе и открыла в нем талант рапириста. Он с теплотой вспоминает своих тренеров, которые помогли понять суть и особенности фехтования. А еще — поддержку родителей, которая так нужна каждому, кто идет к достижению своей цели.

Среди достижений Сабиржана Рузиева, как выдающегося спортсмена, — «серебро» Олимпийских игр, он — трёхкратный Чемпион мира, трёхкратный Чемпион Европы и трёхкратный Чемпион СССР.

Награжден тремя Международными орденами — Международного Олимпийского Комитета, Олимпийского Комитета Азии, Ассоциации национальных олимпийских комитетов.

13 лет С.Рузиев был членом сборной огромной страны, а для спорта — это целая история.

Как получилось достичь таких высот? Скорее всего, целиком и полностью отдавшись своему любимому делу — фехтованию. Тренировки, сборы, жизнь по расписанию, сильнейшая самодисциплина – только в таком ритме возможно стать лучшим, быть тем, на кого возлагают твердые и уверенные надежды.

Не случайно друзьями Сабиржана Сабитовича становились такие же целеустремленные люди. Это люди, с которыми его познакомили соревнования по фехтованию, а подружил, наверное, схожие характеры и темперамент — Томас Бах, который стал президентом Международного Олимпийского комитета, Алишер Усманов — известный бизнесмен и меценат, чей характер также закалило фехтование и другие.

Дружба связала С.Рузиев и многие годы возглавлявшим МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Он был избран как раз в год проведения Олимпиады в Москве — 1980. Годы спустя, уже как два спортивных функционера, Сабиржан Рузиев и Хуан Антонио Самаранч будут обсуждать в Ташкенте идею Центрально-Азиатских игр, другие интересные проекты.

Вклад таких людей в настоящее и будущее страны бесценен — они способны увлечь идеями спорта молодежь. А там где есть спорт, там всегда есть место целеустремленности, стремлению к профессионализму в любой избранной позже сфере, крепким и позитивным жизненным целям и установкам.

Новых идей юбиляру, больших жизненных сил и здоровья для их воплощения! Зная таких людей, понимаешь, что человеку под силу многое, и свою судьбу, судьбу своей страны, мы делаем сами, своими усилиями и самоотдачей.

Луиза Махмудова,

НИА «Туркистон-пресс»