2018-06-14 16:54:38

«АЛОКАБАНК» ПЕРВЫМ ВЫПУСТИЛ КОБЕЙДЖИНГОВЫЕ КАРТЫ

Клиенты «Алокабанка» станут первыми в Узбекистане держателями кобейджинговых карт, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ) совместно с международной платежной системой UnionPay International разработали проект по эмиссии кобейджинговых карт обеих платежных систем.

В мае этого года руководство ЕОПЦ и АК «Алокабанк» посетили головной офис компании China UnionPay в городе Шанхай, КНР. По итогам встречи ЕОПЦ и UnionPay International подписали соглашение о выпуске кобейджинговых карт. Одним из важнейших пунктов этого соглашения стало определение расчетного банка по операциям с кобейджинговыми картами. В результате обеими сторонами было принято решение о назначении АК «Алокабанка» в роли расчетного банка, являющегося членом обеих платежных систем. Ему же выпала честь стать первым в Узбекистане банком-эмитентом дуальных карт.

В свою очередь, АК «Алокабанк» и UnionPay International, по данным банка от 12 июня 2018 года, подписали соглашение касательно эмиссии карт UnionPay. Выпускаемые кобейджинговые карты будут оснащены NFC чипом, позволяющим осуществлять безконтактную оплату за товары и услуги.

Клиенты Алокабанка, которые станут держателями кобейджинговых карт, будут иметь следующие преимущества: возможность использования сумовой (заработной) пластиковой карты за пределами Узбекистана; отсутствие необходимости конверсии денежных средств на сумовой карте при выезде из страны; осуществление денежных переводов на более низких тарифах; возможность использования привилегий каждой платежной системы, пользуясь лишь одной пластиковой картой (онлайн-покупки, программы лояльности).

Кобейджинговая карта — это совместная карта двух платежных систем UzCard и UPI, эмитированная уполномоченными коммерческими банками Республики Узбекистан (эмитентами) и предназначенная для пользования в инфраструктурах обеих платежных систем. Кобейджинговая карта привязана к одному карточному счету в узбекских сумах, при этом она позволяет ее держателю оплачивать товары и услуги за рубежом благодаря мгновенной электронной конвертации сумов в доллары США.

НИА «Туркистон-пресс»