2018-06-14 17:12:53

ТАШКЕНТ: ОБЩИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ УМНОГО, ПРОЦВЕТАЮЩЕГО И ЛЮБИМОГО ГОРОДА

Для Ташкента будет составлена планомерная стратегия по развитию города: установлены краткосрочные и долгосрочные цели для реализации программы умного и процветающего города, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом и других вопросах говорилось в ходе заседания Международного пресс-клуба 13 июня 2018 года с участием и.о. хокима г.Ташкента Жахонгира Артыкаходжаева.

Президент Республики Узбекистан впервые в истории страны назначил хокимом города бизнесмена, и отметил, что доверяет будущее города предпринимателям.

— Мы должны четко представлять, каким мы видим город через 5 или 10 лет, составить главный план по развитию города, который устанавливает конкретный свод действий, чего ранее не было — отметил Жахонгир Артыкаходжаев.

Как сообщает МПК, говоря об экосистемы бизнеса и предпринимательства в городе, глава столицы отметил, что людей следует привлекать к рентабельному и соответствующему для города бизнесу. «Следует отметить проблему того, что точки оптовой и розничной торговли расположены близко, что является не соответственным» — заявил он.

— Для составления плана и усовершенствования инфраструктуры города, мы осуществили аккредитацию опытных иностранных специалистов и архитекторов, в скором времени мы предоставим проект по изменению 4 улиц города. В каждом районе города запланировано построение от 50 до 120 многоэтажных домов, это будет около 7000 квартир и цены на жилье будут относительно доступными. Наша конечная цель это — правильное предоставление государственных услуг, — сказал мэр.

Другой спикер Махмуджон Мусаев — архитектор государственного комитета по архитектуре и строительству отметил, что существуют проблемы и препятствия различного рода, а самое главное не было установленного генплана по развитию города.

— Рост уровня населения и автомобилизации, требует определенных изменений в общей инфраструктуре, соответственно наша цель — это расширение территории города, усовершенствование транспортной системы, увеличение количества жилых комплексов, центров полезного досуга, и поликлиник.

Первый заместитель хокима по вопросам строительства, коммуникаций и коммунальных услуг Нодир Махсумов, подтвердил, что установлен план действий до 2030 года, и этот план постоянно совершенствуется. «Мы разделили план действий соответственно по каждому району. У нас есть 11 архитекторов — молодых специалистов, которые будут работать над развитием строительства в каждом районе» — прокомментировал он.

НИА «Туркистон-пресс»