2018-06-14 17:14:00

НЕДЕЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТА В САМАРКАНДЕ

В Самарканде состоялось открытие «Недели Азербайджанской культуры», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Она приурочена к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и 15-июня — дню Национального Освобождения. Организатором выступил Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджана в Узбекистане.

Вначале участники отдали дань памяти Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, посетив место его погребения.

Открытие «Недели Азербайджанской культуру» состоялось под открытым небом у Музыкального драматического театра имени Хамида Алимджана в Самарканде.

На открытии директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов отметил, что наряду с Азербайджаном, в многочисленных странах мира широко отмечаются мероприятия, посвящённые данному юбилею. Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца в тяжёлых общественно-политических условиях, в памяти будущего поколения она осталась как восходящая звезда истории народа.

Выступающие отметили, что независимый Азербайджан является наследником созданной в 1918 году народной республики.

В рамках Недели в Самарканде состоится концерт национальной музыки, выставка мод, демонстрация Азербайджанских фильмов, фотовыставка и выставка книг, ведущим библиотекам города Самарканда будут подарены книги об Азербайджане на азербайджанском и узбекском языках, изданные в Баку и Ташкенте.

На мероприятии выступили известные музыкальные исполнители Узбекистана, которые исполнили азербайджанские песни, а также мастера такого традиционного  инструмента, как саз, из Азербайджана.

Танцевальная группа Азербайджанского Культурного Центра представила национальные танцы — «Узундара», «Кочари» и другие.

В рамках мероприятия была представлена фотовыставка и выставка книг, а на открытой площади выставлен стенд, отражающий национальную культуру, сувениры, ковры Азербайджана, женские головные платки — келагаи.

Азербайджанский Центр представил коллекцию национальной одежды. Мероприятие продолжалось концертной программой.

НИА «Туркистон-пресс»