2018-07-18 16:04:45

В УЗБЕКИСТАНЕ УПРОЩЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ ХОСТЕЛОВ

В Узбекистане принят стандарт по средствам размещения как туристической услуге, в связи с чем, упрощаются требования к хостелам, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Положения Государственного стандарта Республики Узбекистан OʻzDSt 3220:2017 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования» распространяются на средства размещения различных типов, в том числе на хостелы.

Для туристической индустрии значение развития хостелов, как системы способной гибко реагировать на новые тренды в сфере туризма, а также удовлетворять запросы широкого сегмента, становится все значительней.

Хостел — это предприятие, предоставляющее размещение, питание с ограниченным ассортиментом блюд или оборудование для самообслуживания, а также другие дополнительные услуги.

В целях поддержания конкурентоспособности на внутреннем рынке и привлечения большего количества туристов, хостелы обычно располагаются в центре крупных городов, вблизи главных культурных достопримечательностей и исторических объектов, а также в шаговой доступности от железнодорожных вокзалов, автобусных станции или в местах, где регулярно проводится фестивали, ярмарки, выставки, другие массовые мероприятия.

Хостелы популярны среди иностранных и внутренних туристов, прежде всего молодежи с невысоким уровнем доходов.

В этой связи и в целях стимулирования развития инфраструктуры малобюджетного туризма, формирования современной сети хостелов в OʻzDSt 3220 внесены изменения, которые дают возможность существенно снизить расходы при создании и работе хостелов.

В частности, для хостелов отменен ряд требований, например, наличие отдельного входа в хостел, лифта (в зданиях более пяти этажей), общественных и служебных помещений, ёмкости с запасом воды, необходимость определенной площади из расчета на каждого посетителя, а также существенно сокращены требования к персоналу и др.

Изменения к стандарту OʻzDSt 3220 введены с 10 июля 2018 года.

НИА «Туркистон-пресс»