2018-07-31 13:56:06

КАК ПОМОЧЬ ДОСТУПУ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

За не создание инфраструктуры для пользования лицами с инвалидностью в Узбекистане планируется усилить ответственность, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Соответствующий законопроект обсужден на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. Об этом пресс-служба парламента сообщила 27 июля 2018 года.

Проект закона «О внесении изменений в статью 511 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности» внесен в Законодательную палату Верховным судом. Он предусматривает усиление ответственности должностных лиц за невыполнение требований по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, пользования инженерными и транспортными коммуникациями лицами с инвалидностью.

В частности, регламентировано увеличить размеры штрафа для должностных лиц — от пятнадцати (в настоящее время десять МРЗП) до двадцати минимальных размеров заработной платы (пятнадцать МРЗП). За то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, должностные лица должны будут заплатить от двадцати (в действующей редакции кодекса от пятнадцати МРЗП) до сорока минимальных размеров заработной платы (тридцать МРЗП).

В ходе обсуждения были высказаны разные мнения. Так, члены фракции Либерально-демократической партии Узбекистана отметили, что нецелесообразно внесение данных изменений в настоящее время, так как это негативно скажется на деятельности предпринимателей.

В частности, возникнет ряд проблем у субъектов малого бизнеса, которых большинство, и владельцев небольших объектов социальной инфраструктуры. А они пока не готовы создать все условия для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью. Отдельные государственные организации, субъекты предпринимательства расположены в высотных зданиях, многоэтажных домах, ранее спроектированных и неприспособленных для лиц с инвалидностью.

Представители фракции Демократической партии «Миллий тикланиш», учитывая значение предлагаемой поправки, подчеркнули необходимость изучения мнения широкой общественности. Депутаты сошлись во мнении, что для изучения их исполнения следует направить в правительство парламентский запрос.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана предложили поддержать законопроект, так как считают, что данный законопроект имеет важное значение в деле защиты прав и интересов лиц с инвалидностью. Его цель — не ужесточение наказания, а обеспечение равенства при реализации прав, свобод и законных интересов всех граждан, в том числе лиц с инвалидностью, создание условий для беспрепятственного, свободного пользования объектами социальной инфраструктуры. Депутаты от НДП Узбекистана.

Члены фракции Социал-демократической партии «Адолат» остановились на практике и механизме санкций. В проекте закона этими полномочиями наделены государственные технические инспекторы по охране труда и должностные лица государственной экспертизы условий труда Министерства занятости и трудовых отношений. Ранее социальной защитой лиц с инвалидностью занималось бывшее Министерство труда и социальной защиты населения. Эти полномочия были переданы Министерству здравоохранения. По мнению членов фракции, контроль за созданием достойных условий для лиц с инвалидностью целесообразно возложить на Минздрав.

НИА «Туркистон-пресс»