2018-08-07 15:58:49

СОЗДАВАТЬ ГОСТЕВЫЕ ДОМА СТАНЕТ ПРОЩЕ

Кабинет Министров принял постановление, которым урегулировано создание и деятельность семейных гостевых домов, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Согласно документу, по данным gazeta.uz от 6 августа 2018 года, семейный гостевой дом — частное домовладение, предоставляющее услуги по временному проживанию и (или) питанию одновременно до 10 туристов по принципу их совместного проживания в этом семейном гостевом доме вместе с владельцем дома 
и членами его семьи. Дом должен иметь жилую площадь из расчета 3 кв. м на каждого проживающего.

Услуги семейных гостевых домов оказываются индивидуальными предпринимателями или субъектами семейного предпринимательства. Регистрацию и ведение Единого реестра семейных гостевых домов ведет Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма.

Предусмотрена упрощенная система сертификации услуг семейных гостевых домов — они включаются в Единый реестр семейных гостевых домов на основании акта изучения семейного гостевого дома.

Коммерческим банкам рекомендовано по заявкам индивидуальных предпринимателей и субъектов семейного предпринимательства, включенных в Единый реестр семейных гостевых домов, выделять кредиты на льготных условиях. Размер кредита — до 300 минимальных размеров заработной платы по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка, сроком на пять лет, в том числе с двухлетним льготным периодом.

Министерству финансов и Госкомтуризма 
поручено в трехмесячный срок внести предложения об установлении отдельной ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги семейных гостевых домов, в зависимости от зон их расположения и категории.

Документ содержит положение о работе семейных гостевых домов, требования и рекомендации к их деятельности и образцы документов, используемых при регистрации дома.

Как ожидается, появление новых гостевых домов улучшит условия для отдыха и туризма в стране, а также создаст рабочие места.

НИА «Туркистон-пресс»