2018-08-07 16:07:01

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ ВОЗЛОЖЕНО НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ПАЛАТУ

Президентом страны принято постановление «О мерах по внедрению инновационной модели управления здравоохранением в Республике Узбекистан», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Согласно документу, по данным norma.uzот 4 августа 2018 года, в стране внедряется инновационная модель управления здравоохранением.

В числе ее задач устойчивое улучшение показателей здоровья населения, занятие на первоначальном этапе лидирующих позиций по эффективности медицинского обслуживания населения в регионе и достойного места в мировых рейтингах эффективности системы здравоохранения в дальнейшем.

Поставлены также задачи увеличения доли частного сектора в медицинской помощи, формирование медицинского туризма в качестве бюджетно-формирующей отрасли национальной экономики; создание современной системы непрерывного образования и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников республики, в том числе управленческих кадров, в соответствии с международными стандартами.

Согласно постановлению, создается Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан на базе Научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения при Министерстве здравоохранения.

Палата имеет свои структурные подразделения в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкенте; является организацией, объединяющей медицинских и фармацевтических работников республики, ответственной за внедрение инновационной модели управления здравоохранением республики, в том числе обеспечение достижения стратегических целей.

Палата может выступать учредителем медицинских, фармацевтических и иных организаций, организовывать на платно-контрактной основе услуги по повышению квалификации работников в сфере здравоохранения.

Она также обеспечивает внедрение до 31 декабря 2020 года системы регистрации врачей и провизоров, осуществляющих профессиональную деятельность в республике, а также создание их единой общедоступной электронной базы данных.

Установлено, что с 1 января 2021 года запрещается осуществление деятельности врачей и провизоров без регистрации в Национальной палате.

При Национальной палате создается Консультативный совет по внедрению инновационной модели здравоохранения в Республике Узбекистан и Фонд поддержки инновационного здравоохранения без образования юридического лица, средства которого аккумулируются на специальном счете, в т.ч. валютном, в коммерческом банке.

Средства Фонда будут направляться, в том числе на создание передовых медицинских и фармацевтических организаций и их оснащение современным оборудованием и информационно-коммуникационными технологиями; организацию разработки и внедрения современных клинических руководств и протоколов, стандартов качества диагностики и лечения, стандартов материально-технического оснащения медицинских организаций.

Фонд будет финансировать расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой медицинских и фармацевтических работников за рубежом, а также привлечением иностранных специалистов для организации обучения, повышения квалификации и обмена опытом в республике и осуществление благотворительной деятельности в сфере здравоохранения.

Определено, что Национальную палату возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности Кабинетом Министров. Разрабатываемые проекты нормативно-правовых актов, затрагивающие вопросы здравоохранения, подлежат обязательной экспертизе в Национальной палате.

Документом предусмотрен ряд льгот в деятельности Палаты до 1 января 2022 года.

НИА «Туркистон-пресс»