2018-08-14 15:33:04

ВО ВСЕХ РАЙОНАХ И ГОРОДАХ ОРГАНИЗОВАНЫ ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК

В Узбекистане организованы центры и отделения здоровья девочек во всех районах и городах, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом 13 августа 2018 года информирует Министерство здравоохранения Узбекистана.

Необходимость уделения внимания здоровью девочек и женщин, при этом создании необходимых условий, исходя из особенностей национального менталитета, была отмечена Президентом Узбекистана на совещании, состоявшемся 5 января 2017 года.

2 февраля 2018 года принят указ главы государства «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи», 10 мая 2018 года постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему повышению эффективности услуг акушерско-гинекологической и медицинской помощи, оказываемых девушкам и женщинам фертильного возраста».

В настоящее время на базе отделения детской гинекологии клиники Ташкентского педиатрического медицинского института начал свою деятельность Республиканский центр здоровья девочек.

По словам заместителя министра здравоохранения Эльмиры Баситхановой, также центры здоровья девочек действуют на базе отделений детской гинекологии детских многопрофильных медицинских центров Республики Каракалпакстан и областей, Ташкентского городского подросткового диспансера.

Кроме того, с целью оказания девочкам квалифицированной гинекологической амбулаторной помощи во всех районах и городах при многопрофильных центральных поликлиниках организованы отделения здоровья девочек.

«Наша цель — охватить более пяти миллионов девочек до 18 лет нашей страны. Данные центры и отделения занимают отдельное место в развитии современной инфраструктуры по оказанию высокотехнологичной, специализированной квалифицированной медицинской помощи девочкам и девочкам-подросткам. В дальнейшем, исходя из потребности к этим центрам, предусматривается расширить их сферу деятельности», — отметила Э.Баситханова.

Деятельность центров здоровья девочек направлена на оказание специальной медицинской помощи девочкам и девочкам-подросткам, формирование учебной, научной и материально-технической базы, основанной на высоких технологиях по детской гинекологии. Кроме этого, предусмотрена передача опыта профильным учреждениям республики по оказанию специализированной медицинской помощи, основанной на высоких технологиях по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации в данной сфере.

НИА «Туркистон-пресс»