2018-08-20 16:01:40

УЗБЕКИСТАН УЧИТСЯ БЕРЕЧЬ ОТ РИСКОВ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

В Бухаре проведен 13-17 августа 2018 года пятидневный семинар по вопросам сохранения культурного наследия и устойчивого туризма в Узбекистане. Он организован Государственным комитетом по развитию туризма Узбекистана и Всемирным банком, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Всемирный банк и правительство Узбекистана осуществляют сотрудничество в области снижения рисков стихийных бедствий и развития туризма в стране, данный семинар стал очередной из таких совместных инициатив в этой сфере.

Как сообщили в пресс-службе Офиса Всемирного банка, семинар проведен при содействии Программы правительства Японии и Всемирного банка по продвижению управления рисками стихийных бедствий, а также Глобального фонда снижения рисков стихийных бедствий и ликвидации их последствий (GFDRR).

В качестве тренеров выступили эксперты Всемирного банка, Университета Ритсумейкан (Япония) и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Мероприятие состоялось в рамках разрабатываемого Всемирным банком проекта «Комплексное городское и территориальное развитие средних городов Узбекистана». В семинаре приняли участие представители министерств культуры, строительства, чрезвычайных ситуаций, Академии наук, хокимиятов, Торгово-промышленной палаты, Фонда «Хунарманд».

Участники семинара обсудили вопросы управления рисками стихийных бедствий с целью сохранения культурного наследия, местный и зарубежный опыт управления объектами культурного наследия, роль центральных и местных органов власти в данной сфере, привлечения частного сектора к сохранению объектов культурного наследия и развитию устойчивого туризма.

В Узбекистане насчитывается более 20 исторических городов (4 города включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО) и свыше 7600 объектов культурного наследия.

Вместе с тем, Узбекистан подвержен стихийным бедствиям, включая землетрясения, наводнения и сели. В частности, по оценкам Всемирного банка, только ежегодный экономический ущерб от землетрясений в стране составляет до $2 млрд. Стихийные бедствия не только имеют негативное влияние на жизнь людей и экономику страны, но также оказывают разрушительное воздействие на её культурное наследие.

Цель мероприятия — оказание содействия правительству во внедрении концепции управления стихийными бедствиями в систему охраны объектов культурного наследия и в развитии устойчивого туризма.

Участники семинара также посетили архитектурно-исторические памятники Бухары, где провели практические занятия по эффективному управлению культурными объектами, а также взаимодействию с частным сектором и местными жителями с целью их сохранения.

НИА «Туркистон-пресс»