2018-11-06 15:06:09

РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА БУДЕТ ДАН НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Президентом Республики Узбекистан 2 ноября 2018 года издано распоряжение «О создании группы по изучению вопросов ускоренного развития сферы туризма», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Число посещений Узбекистана иностранными гражданами за 9 месяцев 2018 г., по данным Госкомтуризма, увеличилось до 3,9 млн. посетителей, тогда как за аналогичный период 2017 г. этот показатель составлял 1,9 млн. человек. Вместе с тем результаты могут быть и должны быть лучше. Такой вывод можно сделать по факту выхода президентского распоряжения, в котором уже определены пути дальнейшего развития отрасли. Подробнее об этом в интервью журналистам рассказал заместитель Премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов.

— Азиз Абдукаххарович, каким на сегодняшний день представляется дальнейшее развитие туризма?

— Прежде всего, планируется продолжить все начатое за последний год. Более того, Президент нашей страны Шавкат Миромонович Мирзиёев определил четыре направления, которым предстоит уделить больше внимания. Во-первых, необходимо ускорить строительство современных и брендовых гостиниц, бюджетных средств размещения, таких как хостелы, семейные гостевые дома, а также внедрение механизмов сдачи квартир по системе AirB&B.

Во-вторых, развитие единой, безопасной и инновационной транспортной логистики для увеличения и диверсификации туристических потоков с учетом внутренних и внешних взаимодополняющих видов транспорта.

В-третьих, повышение эффективности деятельности субъектов культурного наследия, музеев, театров, художественных галерей, путем создания действенной системы информационно-справочного обеспечения туристов, внедрения технологий смарт-туризма, установки системы турникетов и видеонаблюдения.

В-четвертых, повышение «монетизации» туризма, прежде всего, посредством выстраивания гибкой ценовой политики за авиаперевозки, услуги средств размещения, организацию питания туристов, культурно-развлекательные мероприятия и производимую сувенирную продукцию.

— Что будет в первую очередь сделано для выполнения поставленных задач?

— Уже создана Республиканская группа по изучению вопросов ускоренного развития сферы туризма и три рабочих подгруппы. В течение ноября специалистам ответственных министерств и ведомств в сотрудничестве с экспертами и представителями туристического сектора предстоит провести тщательное изучение положения дел и разработать проекты нормативно-правовых документов, в которых будут отражены конкретные предложения по ускоренному развитию туризма и решению вопросов, которые его тормозят. При этом еще раз призываем представителей туристического сектора, и всех кто неравнодушен к развитию туризма в нашей стране принять участие в подготовке нового комплекса мероприятий по развитию туризма и направить свои конкретные и обоснованные предложения и идеи, которые будут приняты во внимание.

— Как планируется стимулировать инвестиции в туристскую отрасль. Что предстоит сделать в процессе его разработки?

— Прежде всего, необходимо определить проблемные вопросы, препятствующие привлечению инвестиций в туристскую и транспортную инфраструктуру. В решении этого вопроса, на наш взгляд, очень важно подойти изучению и рассмотрению проблем каждого инвестора от подачи заявки до завершения инвестиционного проекта. Необходимо сформировать конкретный перечень инвесторов, ранее обратившихся за предоставлением земельных участков для инвестирования в строительство объектов туристской инфраструктуры. У нас должен появиться перечень свободных земельных участков, резервируемых для размещения объектов туристской инфраструктуры.

Необходимо разработать предложения по стимулированию объектов предпринимательства на реализацию проектов по строительству объектов туристской инфраструктуры. Настало время более внимательно отнестись к привлечению всемирно известных брендов сетей гостиничного бизнеса, в том числе путем предоставления преференций.

— Какие направления представляются приоритетными в вопросах развития транспорта?

— Прежде всего, это решение проблемных вопросов развития транспортной и придорожной инфраструктуры, автомобильных дорог, системы наземных перевозок пассажиров железнодорожным и автомобильным транспортом в стране. Развития требует парк автобусов туристского класса. Сохраняется дефицит на машины, рассчитанные для обслуживания малых групп, необходимо расширять парк машин рассчитанных на поездки к труднодоступным местам.

Серьезные намерения есть в отношении воздушного сообщения. В планах как повышение эффективности использования авиационного парка национального авиаперевозчика, так и привлечение зарубежных авиакомпаний для дальнейшего увеличения географии регулярных и чартерных полетов. Чтобы поднять уровень обслуживания в аэропортах планируется рассмотреть варианты их выделение в отдельную структуру, передачи на внешнее управление инвесторам на конкурсной основе.

Предстоит коренной пересмотр системы государственного регулирования, совершенствование институциональных основ рынка пассажирских авиаперевозок с разделением функций на государственного регулятора, авиаперевозчика и оператора по управлению аэропортами. Кроме того, рассмотрим вопрос привлечения международных финансовых институтов для софинансирования программ по динамичному развитию авиационной, железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, а также необходимых коммуникаций.

— Расскажите подробнее о том, что предстоит сделать в области улучшения содержательной части туров по Узбекистану?

— Намечено определить проблемы, препятствующие развитию системы обслуживания на объектах культуры. Будут разработаны предложения, направленные на обеспечение финансовой рентабельности и улучшение их материально-технической базы.

Настало время автоматизации и внедрения электронных форм реализации билетов и контроля пропуска в объекты культуры, а также монетизации их услуг. Планируется определение действенных механизмов, направленных на рациональное и эффективное использование объектов культуры и привитие населению бережного отношения к ним.

Особое внимание обратим на ассортимент сувенирной продукции, состояние точек продажи, проблемы производства и поставки. Необходимо наладить производство новых востребованных туристами видов сувенирных продуктов.

При этом приоритетным для нас останется поддержка ремесленничества. В этой связи намечено не только сохранять и развивать существующие направления ремесленничества, но и начать восстановление исчезнувших или находящихся под угрозой исчезновения видов ремесленничества. Для этого будут открываться школы ремесленничества, создаваться точки мастер-классов для туристов.

НИА «Туркистон-пресс»