2018-11-16 14:36:27

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТУРИЗМА В ХОРЕЗМЕ

Департамент по развитию туризма Хорезмской области совместно с Республиканской рабочей группой изучает предложения и проблемы представителей туристической отрасли, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В целях поддержки предпринимательской деятельности в сфере туризма, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №П-3939 от 11 сентября 2018 года «О мерах по организации ускоренной реализации инициатив и проектов предприятий в регионах», совместно с Республиканской рабочей группой по Хорезмской области департаментом изучается текущая ситуация в регионе, уделяется особое внимание определению туристических возможностей области и реализации необходимых мер по их эффективному использованию.

В целях обеспечения ускоренного осуществления предпринимательских инициатив и проектов в регионе реализуются практические меры по обеспечению эффективного использования объектов культурного наследия предпринимателями с принятием инвестиционных обязательств.

В частности, по данным Госкомтуризма от 15 ноября 2018 года, в результате исследований с 1 ноября текущего года было изменено региональное соотношение арендной платы за пользование объектами государственной недвижимости в Хорезмской области. Согласно изменению, снижена ставка арендной платы предпринимателями за пользование объектами культурного наследия до 40%.

В результате этого, одна только компания «Orient Star» ООО, которая раньше для осуществления деятельности ресторана и гостиницы арендовал такие объекты культурного наследия в Хиве, как медресе Мухаммад Аминхонхон и медресе Матниез Денвонбеги, за 399 млн. сумов, то теперь, согласно внесенным изменениям, арендная плата составляет 237 млн. сумов. Таким образом, предприниматель получил возможность использовать сэкономленные средства на реинвестирование и дальнейшее развитие деятельности гостиницы. Разумеется, в свою очередь, при передаче в аренду объектов культурного наследия в договорах, заключаемых с предпринимателями, четко обозначается обеспечение их защиты и надлежащего использования.

Эти возможности благоприятствуют увеличению числа предпринимателей, желающих арендовать объекты культурного наследия с условием инвестирования, следовательно, способствуют возможности передачи в аренду субъектам предпринимательства более 20 пустующих объектов культурного наследия и дальнейшему росту туристического потенциала.

НИА «Туркистон-пресс»