2018-11-20 15:00:55

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТФОРУМ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

 

В Ташкенте 19 ноября 2018 года стартовал Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Он собрал более 300 иностранных представителей бизнеса в сфере туризма из 48 стран. В их числе инвесторы, представители международных финансовых институтов и организаций туристской сферы, эксперты и специалисты туристической отрасли, руководители крупных отечественных и зарубежных компаний.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов и председатель Международного консультативного совета при Международном институте мира через туризм Талеб Рифаи, было также продемонстрировано видео послание заместителя Генерального секретаря ЮНВТО.

— Данный форум – хорошее начало большого пути в деле развития туристического потенциала Узбекистана. Мероприятие организовано на достаточно высоком уровне, и уверен, что форум даст свои положительные плоды в различных отраслях экономики страны, — отметил Талеб Рифаи.

— Туризм – это важный стратегический сектор экономики. Он связывает все другие отрасли: транспорт, дорожную инфраструктуру, энергетику, водные ресурсы. Главным ресурсом этой сферы является создание комфортной среды для туристов: отели, гостиницы, места для проведения досуга. Это достаточно прибыльный сектор экономики. Для Узбекистана очень важно расширять свои  границы сотрудничества, данный Инвестиционный Форум – это большой и серьезный шаг для реализации поставленных целей, — сказал он.

Экспертная оценка реформ, либерализации экономики и привлечения инвестиций в экономику страны была дана руководителем представительства резидентов ЕБРР в Узбекистане Алкисом Дракиносом.

— Узбекистан – это открытая страна для новых инвестиций, очень гостеприимная, мы утверждаем, что это важный стратегический объект в Центральной Азии, с древнейшими и уникальными национальными традициями, страна с большим потенциалом. Мы работаем в Узбекистане в области сохранения культурного наследия, мы вложили в данный проект 300 миллионов долларов, это существенные инвестиции в развитие туристического потенциала Узбекистана, — сказал Алкис Дракинос.

Он отметил, что деятельность ЕБРР в данном направлении включает два компонента – техническая поддержка и сохранение национального культурного наследия, а также инвестиции в развитие туристической инфраструктуры страны: строительство отелей, городской и дорожной инфраструктуры, строительство аэропортов и железнодорожных сообщений.

Завершилась церемония открытия демонстрацией презентаций Hyatt Regency Tashkent о гостиничной деятельности в Узбекистане и инвестиционного проекта первого горнолыжного курорта страны Amirsoy Mountain.

В рамках форума планируется представить более 500 инвестиционных проектов со всех регионов Узбекистана, среди которых такие проекты как свободно-туристские зоны «Чарвак», Samarkand city, «Кадимий Бухоро», малые туристские зоны в Сурхандарьинской области, а также проекты Olmazor City и Farg‘ona yo‘li города Ташкента и многие другие.

Среди проектов заявлены гостиничные и торговые комплексы, курортные зоны, оздоровительные центры, тематические парки, рестораны, агро-туристические кемпинги и т.д.

По итогам Международного инвестиционного форума в сфере туризма ожидается подписание соглашений и меморандумов о сотрудничестве между инвесторами и местными органами власти на местах.

В программе форума предусмотрено посещение регионов республики потенциальными инвесторами в случае их заинтересованности в том или ином проекте.

Организаторами инвестфорума в сфере туризма выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, Министерство иностранных дел Республики Узбекистана и Дипломатические представительства Республики Узбекистана за рубежом, Министерство внешней торговли, Торгово-промышленная палата Узбекистана.

НИА «Туркистон-пресс»