2018-11-20 15:05:14

ЕБРР ПОДДЕРЖИТ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА КАПИТАЛА В УЗБЕКИСТАНЕ

 

20 ноября 2018 года в Ташкенте ЕБРР проводит конференцию на тему: «Развитие денежного рынка и рынка капитала в поддержку экономического роста в Узбекистане», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом информирует пресс-служба Офиса ЕБРР.

В рамках текущей программы реформ Узбекистана по обеспечению открытости экономики, ЕБРР выступает в поддержку развития и укрепления местных рынков капитала.

Конференция проводится при содействии Правительства Республики Корея. Ее целью является запуск мероприятий, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании (МоВ), подписанным между Республикой Узбекистан и ЕБРР в августе 2018 года.

В их числе: укрепление банковского и финансового секторов Узбекистана; развитие местных рынков капитала; улучшение финансового посредничества, а также углубление и диверсификация источников финансирования для местных заемщиков и улучшение доступа к финансированию в местной валюте.

В число ключевых спикеров конференции вошли: заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр финансов Джамшид Кучкаров, директор департамента ЕБРР по вопросам национальной валюты и развитию рынков капитала Андре Кюсвек, и Кю Хонг Чо — директор Совета директоров ЕБРР, представляющий Корею, Австралию, Новую Зеландию и Египет.

Участники конференции узнают о текущем состоянии рынка капитала и рынка краткосрочных денежных инструментов в Узбекистане, а также о роли ЕБРР в развитии этих рынков. У них будет возможность поделиться своим мнением и идеями касательно развития рынков капитала в странах с формирующимся и развивающимся рынком, а также относительно повышения уровня стрессоустойчивости национальных финансовых систем.

Данная конференция станет стартом для проведения диагностики рынка капитала в стране. Наряду с прочими мерами, предусмотренными в. Меморандуме о взаимопонимании это поможет в совершенствовании нормативно-правовой базы финансового рынка и развитии межбанковского рынка в национальной валюте с конечной целью создания хорошо функционирующих рынка облигаций и фондового рынка в Узбекистане.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 9,3 млрд. евро в рамках 61 проекта в экономику страны.

НИА «Туркистон-пресс»