2018-11-20 15:13:10

СКОЛЬКО БУДУТ «СТОИТЬ» ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

 

На портале СОВАЗ обсуждается проект постановления Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему комплексному развитию национальной системы оказания государственных услуг», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Как информирует 19 ноября 2018 года norma.uz, согласно проекту, будет в частности доступна определенная информация о юридических лицах.

А именно планируется предоставлять сведения, находящиеся в открытом доступе через Автоматизированную систему государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства.

В их числе информация о: фирменном наименовании; идентификационном номере налогоплательщика; дате регистрации; организационно-правовой форме; адресе (местонахождении); директоре и учредителях (с указанием их долей); результатах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период.

Сопоставив этот список с действующим перечнем открытой информации, можно заметить, что он дополняется финансовыми данными и сведениями о руководителе.

Порядок предоставления информации определит Кабинет Министров. Известно, что данные будут предоставляться как на платной, так и бесплатной основе.

В настоящее время данный механизм реализован следующим образом. Центрами государственных услуг посредством вышеуказанной системы ведется Единый государственный реестр субъектов предпринимательства. Информацию о юрлицах и индивидуальных предпринимателях предоставляют в виде выписки. Ее стоимость составляет 1 МРЗП при оформлении в явочном порядке и 0,5 МРЗП — через интернет. Госорганам, ЦБ, ТПП и субъекту предпринимательства в отношении его самого выписка предоставляется бесплатно.

Также, проектом предусмотрено, что иностранцы смогут открывать счета удаленно.

На сегодняшний день граждане иностранных государств при регистрации юридического лица и открытии банковских счетов на территории Узбекистана руководствуются: «Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства»; «Инструкцией о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан».

Нужно отметить, что оба документа предусматривают возможность совершать юридически значимые действия (регистрацию, открытие счета) в режиме онлайн. Однако дистанционное открытие банковского счета пока доступно лишь физлицам-резидентам. С июня будущего года планируется предоставить такую возможность и иностранным гражданам. Эту функцию хотят добавить в Автоматизированную систему государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства.

И сколько же будут «стоить» госуслуги.

С 1 июня 2019 года планируется установить нижний предел сборов, взимаемых за госуслуги, оказываемые через Центры государственных услуг, – не менее 5% МРЗП. Конкретные размеры будут указываться в нормативно-правовых актах. В данный момент минимальная «стоимость» той или иной госуслуги не прописана, есть лишь указание на ее платность / бесплатность.

НИА «Туркистон-пресс»