2018-12-12 14:07:15

НАЗНАЧЕН ПОСОЛ ТУРИЗМА УЗБЕКИСТАНА В ИНДОНЕЗИИ

Госкомтуризмом выбрана кандидатура Посла туризма Узбекистана в Индонезии. Им стала ректор крупнейшего частного университета Индонезии «Гунадарма» и председатель общества дружбы Индонезия-Узбекистан в Индонезии профессор Эко Шри Маргианти, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Церемония вручения диплома «Посла туризма Узбекистана в Индонезии» состоялась в конце ноября 2018 года в Ташкенте.

Как сообщили в Комитете, в этом году Э.Маргианти была удостоена звания почетного профессора Ташкентского государственного экономического университета. В течение последних трех лет ею были опубликованы две монографии и более десяти научных статей вместе с узбекскими учеными. Монографии в основном публикуются в индонезийских издательствах.

Индонезия самая населенная мусульманская страна и граждане этого государства проявляют большой интерес к наследию исламской культуры Узбекистана. Индонезия входит в число стран, где Госкомтуризма совместно с МИД проводит широкую рекламную кампанию.

Также Индонезия по праву считается одним из популярных туристических направлений для отдыха и ее опыт в сфере обслуживания и подготовки кадров дает возможность Госкомтуризма использовать достижения этой страны в развитии туристской инфраструктуры Узбекистана.

Университет «Гунадарма» начал сотрудничество с Узбекистаном в 2010 году. В начале были подписаны соглашения о сотрудничестве с филиалом Российского государственного экономического университета в Ташкенте и бывшим Ташкентским автомобильно-дорожным институтом (2010).

На сегодняшний день установлены тесное сотрудничество с Ташкентским институтом востоковедения, Институтом архитектуры и строительства, Институтом текстильной и легкой промышленности, Химико-технологическим институтом, Самаркандским институтом экономики и сервиса, Институтом иностранных языков, Ферганским государственным университетом и Политехническим институтом.

Добавим, что в конце 2016 года Президентом Узбекистана был подписан указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан».

Это определило положительную динамику развития туризма. В частности, за 10 месяцев 2018 года количество иностранных посетителей составило 4,4 млн. человек по сравнению с 2,2 млн. за аналогичный период 2017 года и к концу текущего года ожидается, что этот показатель превысит 5 млн.

Значительным импульсом для развития въездного туризма в Узбекистане стало: введение с 10 февраля т.г. безвизового режима для 7 стран, включая Республику Индонезию; введение упрощенного режима получения въездных виз для 50 стран; внедрение транзитных виз для 101 страны; запуск системы E-visa.

В целях расширения международного сотрудничества в сфере развития туризма, сотрудничества в сфере подготовки кадров для туриндустрии и пропаганды туристского потенциала страны за рубежом, Государственный комитет по развитию туризма инициировал вопрос внедрения института Tourismbrand Ambassadorof Uzbekistan (Посол туризма Узбекистана в зарубежных странах) и уже назначены послы туристического бренда в Японии, Южной Корее, Израиле, Казахстане и других странах.

НИА «Туркистон-пресс»