2013-11-15 17:50:00

ПРИНЯТА ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Узбекистане принята Программа развития сферы туризма в Ташкентской области на 2013-2015 гг. В ней утверждены необходимые целевые параметры в соответствии с Постановлением Кабинета Министров республики №259 от 20 сентября 2013 года, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В Программе, в частности, запланировано проведение реставрационных работ и улучшение состояния объектов культурного наследия области. Это касается, по данным НК «Узбектуризм», Мавзолея «Гумбаз бобо» в г.Ангрене, археологических памятников Шохрухия и Канка в Аккурганском районе, архитектурного памятника «Шодмалик ота» и комплекса «Сардоба Кайнар» в Ахангаранском районе, мавзолея «Кызыл Мазар» в Бекабадском районе, комплекса «Занги ота» в Зангиатинском районе и других объектов.

За период до 2016 года в области намечено строительство около 20 новых гостиниц, мотелей, кемпингов. Предусмотрено введение гостевых домов и коттеджных городков (гг.Чирчик, Бекабад, Бостанлыкский, Ахангаранский, Кибрайский, Паркентский, Пскентский, Юкоричирчикский районы Ташкентской области).

Программой предусмотрена реконструкция гостиниц «Ангрен», «Чирчик-зером», санатория «Аккурган», профилактория «Аппартак ором барака», зоны отдыха «Мельница», санатория «Акташ», стартовых площадок для парапланов и дельтапланов в урочище Чимган, дома отдыха «Балыкчи» в Куйичирчикском районе, турбазы «Кумушкан», зоны отдыха «Goldenfishresort» в Уртачирчикском районе, дома отдыха «Орхидея люкс» и «Фаворит» в Чиназском районе, а также других объектов туристской инфраструктуры.

Запланировано строительство комплексного объекта придорожной инфраструктуры туризма (кемпинг, гостиница, газозаправочная станция, пункты торговли и питания) на 853 км трассы Алматы-Бишкек-Ташкент-Шахрисабз-Термез. Кроме того в планах строительство 20 санитарно-гигиенических пунктов в Чимгано-Чарвакской рекреационной зоне, Паркентском районе, поселке Янгиабад и вокруг Туябугузского водохранилища.

В программе также запланирована организация общественных пляжей для населения со службой спасения, с созданием пляжной зоны в Чарвакском и Туябугузском водохранилищах.

В связи с большим объемом строительных работ, в соответствии с Программой, предусмотрено до 1 января 2016 года освобождение от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) оборудования, запасных частей к нему и прочих товаров, не производимых в республике, ввозимых для строительства, реконструкции и оснащения указанных объектов.

Коммерческим банкам Республики Узбекистан рекомендовано выделение льготных кредитов инициаторам соответствующих проектов по ставке не выше ставки рефинансирования Центрального банка страны, сроком не менее пяти лет.

НИА «Туркистон-пресс»